Домашняя паста

Ржаная цельнозерновая лапша
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.

Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.

Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина — ржаная цельнозерновая мука, миссия которой — придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.

Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.

Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами — песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.

Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 100 грамм
  • мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • яйца 2 штуки
  • вода 1 ст. ложка
  • соль

rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-1

Как приготовить домашнюю пасту

    Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-2Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-3Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-4Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-5Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
    Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-6Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-7Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-8Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-9Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
    Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-10

    rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)