Домашняя лапша

Домашняя лапша рецепт с фото

Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка. Здесь: замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши – на воздухе и в духовке.

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же — самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • вода – 0,5 стакана
  • мука – 2-2,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lapsha-2

    Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

  2. lapsha-3

    Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

  3. lapsha-4

    Насыпаем муку в чашу.

  4. lapsha-5

    Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

    Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

    Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

  5. lapsha-6

    В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

  6. lapsha-7

    После отдыха оно будет гладким и податливым.

  7. lapsha-8

    Формование лапши — это второй этап приготовления домашней лапши.

    Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

  8. lapsha-9

    Делим на 6 частей.

  9. lapsha-10

    5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

  10. lapsha-11

    Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

  11. lapsha-12

    Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

    Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку  мукой. (И последующие аналогично).

  12. lapsha-13

    Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

  13. lapsha-14

    Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

  14. lapsha-15

    Можно сделать это фигурным ножом.

  15. lapsha-16

    Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

    Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

    Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

    Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов – и использовать режим конвекции.

    В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

  16. lapsha-17

    Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

  17. lapsha-18

    Можно сушить лапшу на воздухе, разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

  18. На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

lapsha-19

  • Olichka

    Я просто обожаю суп из домашней курочки с домашней лапшой. У меня тоже бабушка, которая застала времена продуктового дефицита, делала ее дома.

  • Мария

    Домашняя лапша – это коронное блюдо моей бабушки. Она сушит лапшу на подоконниках в комнате, где никто не живет (у нее частный дом). Не знаю почему суп с домашней лапшой она готовит раздельно. То есть отдельно варит бульон, по ходу сваривания вытаскивает мясо и разбирает (отделяет от кости). А потом в тарелку наливает бульон, кидает ломтики мяса и домашнюю лапшу, предварительно сваренную в подсоленной воде.

  • Alena

    У меня бабушка делает домашнюю лапшу и варит с ней замечательный куриный супчик. Самое первое блюдо во время болезни в детстве. Ничто не сравнится по вкусу с лапшой, приготовленной руками. А еще для детей ее можно подкрасить шпинатом или свеклой.

    • Волшебная Еда

      Хорошая идея – подкрасить лапшу для ребенка 🙂

  • Maryka

    Я ни разу не пробовала добавлять лимонную кислоту, теперь знаю о её свойстве и учту это.

Комментарии для сайта Cackle