Сгущенка в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях
Эльби и ее кроха
Автор: Эльби и ее кроха

Лакомство №1 в СССР. В составе госрезерва!

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты для рецепта

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

domashnjaja-sgushhenka-1

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

    Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
    Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

    domashnjaja-sgushhenka-2

    Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

    domashnjaja-sgushhenka-3

    Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
    Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

    domashnjaja-sgushhenka-4

    Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

    domashnjaja-sgushhenka-5

    После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

    domashnjaja-sgushhenka-6

    Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

    domashnjaja-sgushhenka-7

    Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

    domashnjaja-sgushhenka-8

    Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

    domashnjaja-sgushhenka-9

    Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

    domashnjaja-sgushhenka-10

    Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

    domashnjaja-sgushhenka-11

    Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

    domashnjaja-sgushhenka-12

    domashnjaja-sgushhenka-13

    domashnjaja-sgushhenka-16

    Сгущенка в домашних условиях рецепт

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

DSC_0483

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

29 комментариев
  • Как то я варил готовую сгущенку в жестяной банке , люблю варенку . после 2х часов варки подождав когда банка остынет я открыл ее и увидел,что цвет кофейный только сгущенка как была жидкая так и осталась , прочитал состав и о чудо….. пальмовое масло . Видимо и в молоке была какая то бяка

    • Ну вот да, пальмовое масло в последнее время обнаруживается в самых неожиданных местах (

  • Добрый день. Молоко взяли в магазине фермерское, вроде сегодняшнее. Молоко закипело и свернулось. Вопрос: может соду сразу нужно добавить, а не после закипания молока? Спасибо.

    • Молоко не сворачивается, если оно не скисшее и не двухнедельной давности. Сода как раз и добавляется для того, чтобы оно не свернулось. И добавляется после того, как молоко закипело. Рецепт правильный.

        • Нет.Я варю молоко без сахара и соды полчаса, а уже затем добавляю соду, после того как пена не сильно поднимается добавляю сахар. Соотношение молока и сахара 1,5 л на 2.5 стакана.

  • Отличный рецепт! Алина, даже удивительно, как может не получиться рецепт, который так легко получается?)))

  • Сделала все по рецепту.После добавления соды,начался адский ад.Консистенция жидкая,цвет бурый,молоком и не пахнет.После остывания так и не загустела.
    Не получается!

    • Всегда готовлю по этому рецепту, сгущёнка получается отличной.
      Молоко должно быть свежим, а сода не даёт молоку при варке сворачиваться. И запаха нет никакого. К тому же многие кулинары готовят по этому рецепту и у всех получается. А выводы свои оставляйте при себе))))

      • Алина, забирайте на память фоточку сгущенки по рецепту, опубликованному на этой странице:

    • К Алине. Это довольно известный рецепт карамелизированного сгущенного молока. Можно сказать, классический рецепт. Получается довольно густым даже через 1,5 часа варки, наверное, вам надо было варить дольше.
      Редакция пересмотрит соотношение ингредиентов (к технологии претензий нет) и сообщит о подробностях. Возможно, добавим что-то к описанию или исправим. И Ваш опыт тоже попробуем понять. Разберемся.

    • Значит, так, девушка Алина. Давайте разбираться с вашим комментарием.

      Редакция командировала меня, одного из модераторов сайта, на проверку этой самой сгущенки. Я приготовила. Сейчас будет несколько комментов от меня с фотографиями процесса приготовления домашней сгущенки.

    • 1. Ингредиенты я взяла те же, но сахара добавила вдвое меньше (не люблю сладкое) и соды не половину десертной, а половину чайной ложки — на литр молока этого оказалось достаточно, оно прекрасно сгустилось и ничем не подвело.
      Молоко «Отборное» от «Простоквашино» (на коробке написано больше 3,5%). Из магазина, никакое не деревенское.

      2. Технологию практически не меняла, разве что изменила одну маленькую деталь: чтобы не было у молока «стресса», я добавила соду не сразу в кастрюлю, а сначала плеснула немного молочного кипятка в чашу с содой, смешала их там, а потом перелила к основному молоку. Думаю, это что в лоб, что по лбу.

      3. Далее стала часто мешать. Снимала промежуточное состояние продукта через полчаса , через 1 час 45 минут и через 2 часа 15 минут. Все фотографии ниже.

    • Фотография 1. Молоко после 30 минут варки. На ложке та самая пенка, снятая со стенок кастрюли, как видите, загустевшая.

    • Фотография 2. Сгущенка уже совершенно кондиционная. Время варки 1 час 45 минут.

    • Фотография 3. А вот что будет, если вы подержите продукт на огне еще 40-50 минут. Как видите, получается очень густой, темно-коричневый крем во вкусом нашей вареной сгущенки или ирисок.

      Все фотографии кликабельны.

    • Вывод. Рецепт отличный. Все получается прекрасно и без всякий усилий. В описание рецепта мы добавили справку и фото к пошаговому от Эльби.

  • Не получается… уже в 2 раза уварилась, по цветности как мороженное крем-брюле, даже темнее… А все ещё жидкая, капаю на ложку чтоб проверить загустевание при остывании — вообще не густеет, ещё и вроде как слоиться… Брала домашнее молоко, в надежде что на нем будет вкуснее и оно достаточно жирное… Толи я что-то упустила, толи молоко разбавленное продали…
    Может что посоветуете?
    Увариваю в широкой кастрюле, пропорции соблюдаю, разве что жирность молока точно неизвестна…

  • Мария, попробуйте добавить 2-3 столовые ложки какао (только берите самое хорошее) на один литр молока в процессе варки сгущённого молока, получится то, что надо — и запах, и цвет.

  • Я пробовала разные варианты приготовления сгущённого молока, и всякий раз когда добавляла соду, она получалась шелковистой и однородной. А вот без соды бывали неудачные пробы. Поэтому я подстраховываюсь, тем более абсолютно никакого запаха и привкуса сода не даёт.

  • Отличный рецепт, обязательно возьму на заметку! Домашняя сгущенка — шикарный вариант крема-наполнителя для блинов, трубочек, домашних эклеров и вафельных тортиков. А, если хочется сгущенки с шоколадным вкусом, я так понимаю нужно какао добавить. А сколько? Чтобы не переборщить.

  • Чтобы молоко при варке сгущенки не «свернулось», сахар надо добавлять после того, как молоко закипит. Сода тогда не нужна.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)