Несварение желудка (диспепсия) – это недомогание, сопровождающееся сонливостью и чувством тяжести после еды. Также может появиться раздражительность. Характерным симптомом диспепсии является и чувство переполнения живота.
Подсчитано, что подобным недомоганием страдает примерно 20-30% населения. Чаще всего оно возникает после периода переедания. Если есть проблемы с плохим пищеварением после обильных праздников, организуйте себе на 1-3 дня легкоусвояемую диету. Ешьте сухое печенье, пейте горький чай, травяные чаи. Полезна гречневая каша на воде. Из травяных настоев особенно рекомендуется мелисса, мята, зверобой и имбирь.
Однако если вы практикуете легкоусвояемое питание, но, несмотря на это, страдаете от диспепсии, проконсультируйтесь с врачом. Такое недомогание может свидетельствовать о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и требует более внимательного к себе отношения.
Симптомы и причины, или Почему «не варит» ваш желудок?
Расстройство пищеварения могут сопровождать и другие симптомы, кроме указанных выше: боли в животе, изжога, диарея, вздутие, газы, иногда даже тошнота и рвота. Расстройство желудка является результатом употребления:
- слишком обильной еды;
- жареных продуктов;
- блюд, богатых жирами или солью;
- десертов с большим количеством сахара;
- продуктов, активизирующих выработку желудочного сока;
- продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода.
Такие сбои в работе желудка могут быть вызваны недостаточной кислотностью, слабой секрецией соляной кислоты. Следует также обратить внимание на:
- слишком высокую скорость употребления пищи;
- недостаточное ее измельчение;
- слабую насыщенность проглатываемой еды слюной и содержащимися в ней ферментами.
Боли в области желудка, а также тошнота, изжога и отрыжка, как уже говорилось, могут быть симптомами диспепсии. Повторение этих симптомов в ряде случаев свидетельствует о развитии рефлюкса.
Диспепсия может иметь органический или функциональный характер. Причины органической диспепсии включают:
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-пищеводный рефлюкс и желудочно-дуоденальный рефлюкс;
- хронический панкреатит;
- хронический холангит;
- злокачественные опухоли (рак желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки);
- побочные действия лекарств (например, НПВС, антибиотиков, пищевых добавок с железом и калием, лекарств от ревматизма).
Причины функциональной диспепсии (60 % всех случаев заболевания) включают в себя:
- висцеральную гиперчувствительность;
- инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori;
- диетические факторы и лекарства;
- табачный дым;
- психосоциальные факторы.
Желудочно-кишечный тракт – не блендер!
Заботясь о здоровье пищеварительной системы, не следует комбинировать между собой некоторые продукты. К счастью, далеко не для всех классическое сочетание яичницы с беконом или какое-либо другое некомфортно. Но то, что не является проблемой для здорового желудка, может доставить хлопоты желудку чувствительному.
– Так, не рекомендуется объединять в одном блюде два источника белка – не сочетать, например, бекон с яичницей, фасоль с тофу. Белок в избытке переваривается очень тяжело.
– Рекомендуется сочетать белки с овощами, которые не содержат крахмала.
– Еще одно не очень удачное сочетание – это употребление фруктов после обильной еды. Плоды (особенно кислые) будут перевариваться в первую очередь. Белки и углеводы в это время будут подвергаться брожению, ожидая своей «очереди» на пищеварение. Проявляется это спазмами в животе и вздутием.
– Не рекомендуется употребление воды во время еды, особенно холодной. Жидкость будет нагреваться в желудке за счет поглощения энергии, предназначенной для усвоения пищи. Время переваривания в этом случае увеличивается еще и потому, что вода растворяет желудочный сок. Напитки лучше употреблять между приемами пищи.
– Диетологи также выступают против объединения бананов с молочными продуктами. Вместо обычного молока или кефира можно использовать соевое молоко, кокосовое или миндальное. В противном случае такое лакомство будет замедлять пищеварение и вместо того, чтобы поставить в тело порцию энергии, спровоцирует сонливость.
– Не стоит также сочетать жирные и соленые закуски с газированными напитками. Это очень обременяет желудочно-кишечный тракт, способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.
– Слишком активное потребление клетчатки и бобовых тоже благоприятствует несварению.
Желудку нужно время для усвоения еды. Интервал между очередными приемами пищи должен составлять около 3 часов. Его объем ограничен – равно как и ограничена активность пищеварительных ферментов.
Можно снизить риск несварения, употребляя пищу более медленно, небольшими порциями и избегая еды непосредственно перед сном.
Легкоусвояемая диета улучшает работу пищеварительной системы и рекомендуется в качестве профилактики и лечения многочисленных проблем в работе ЖКТ. Не последнюю роль играет и сочетаемость продуктов в рационе. Если корректировка меню не помогает, нужно проконсультироваться с врачом, потому что за часто повторяющимся несварением могут стоять не погрешности в пищевых привычках, а болезни, требующие лечения, а иногда и оперативного вмешательства.