Польза кефира: факты и мифы

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, изготовленный с помощью живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Многие пьют богатый пробиотиками кефир в оздоровительных целях и предпочитают его в качестве альтернативы йогурту (в создании которого обычно используется несколько пробиотических культур).

Кефир более жидкий, чем йогурт, и обычно продаётся в виде напитка. Большинство кефирных продуктов на вкус кисловатые и освежающие благодаря активным пробиотикам.

Польза для здоровья

Пробиотики, как правило, являются частью микрофлоры кишечника – сложного комплекса из более чем 400 видов «хороших» и «плохих» бактерий и микроорганизмов. Считается, что они помогают укрепить иммунитет и наладить пищеварение.

Кроме того, кефир славится как средство от ряда распространённых нарушений здоровья, в число которых входят:

  • угревая сыпь;
  • аллергия;
  • синдром хронической усталости;
  • запор;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • бессонница;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК).

Воздействие

Несмотря на ряд исследований, утверждающих, что пробиотики приносят организму определённую пользу, данные о конкретном воздействии кефира на здоровье весьма малочисленны. Тем не менее, имеются подтверждённые сведения о том, что кефир способствует укреплению иммунитета, снимает воспаления и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Непереносимость лактозы

В ходе одного исследования 15 человек с данной патологией кормили блюдами, содержащими молоко, кефир или йогурт. Выяснилось, что кефир способствует усвоению лактозы и её переносимости. Кроме того, благодаря кефиру и йогурту у участников эксперимента уменьшились боли в животе и диарея.

kefir 3

Плотность костей

Кефир – эффективное естественное средство для улучшения минеральной плотности костной ткани. В течение шести месяцев учёные изучали влияние бикарбоната кальция, принимаемого с кефиром и без, на организм людей с остеопорозом и обнаружили, что лечение кефиром привело к повышенной плотности бедренной кости.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Хотя кефир часто рекомендуют при некоторых побочных эффектах, возникающих при приёме антибиотиков, исследования показывают, что он не справляется с антибиотик-ассоциированной диареей. Изучая его воздействие на 125 детей, принимающих антибиотики, исследователи обнаружили, что кефир в данном случае по эффективности ничем не отличался от плацебо.

Повышенный уровень холестерина

Предполагается, что кефир способен укрепить здоровье сердца, контролируя уровень холестерина в организме. Однако небольшое исследование показало, что потребление кефира не снижает уровень липидов в крови. В ходе исследования участники мужского пола потребляли кефир и неферментированные молочные продукты (с аналогичным содержанием жиров, холестерина и калорий). Ни один из напитков не снижал общий уровень холестерина, липопротеинов и триглицеридов.

kefir 6

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что при умеренном употреблении кефир считается вполне безопасным, он может вызвать определённые побочные эффекты (такие как запор, газы и спазмы кишечника).

Согласно ряду исследований, кефир относится к числу продуктов с низким или умеренным ГИ (гликемическим индексом), однако его инсулиновый индекс довольно высок, а степень сытости почти не отличается от белого хлеба.

Как и в случае с другими ферментированными продуктами, в кефире содержится незначительное количество природного спирта.

Также не стоит использовать кефир для самолечения в ущерб традиционной медицинской помощи.

Итоги

Потребление кефира может повысить уровень пробиотиков в организме, обеспечить его кальцием, белком и другими минералами и витаминами, однако нет абсолютной уверенности в том, что он обладает лечебными свойствами из-за отсутствия крупных исследований на людях, способных дать полное представление об эффекте.