Кефир более жидкий, чем йогурт, и обычно продаётся в виде напитка. Большинство кефирных продуктов на вкус кисловатые и освежающие благодаря активным пробиотикам.
Польза для здоровья
Пробиотики, как правило, являются частью микрофлоры кишечника – сложного комплекса из более чем 400 видов «хороших» и «плохих» бактерий и микроорганизмов. Считается, что они помогают укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Кроме того, кефир славится как средство от ряда распространённых нарушений здоровья, в число которых входят:
- угревая сыпь;
- аллергия;
- синдром хронической усталости;
- запор;
- депрессия;
- сахарный диабет;
- экзема;
- гипертония;
- повышенный холестерин;
- бессонница;
- синдром раздражённого кишечника (СРК).
Воздействие
Несмотря на ряд исследований, утверждающих, что пробиотики приносят организму определённую пользу, данные о конкретном воздействии кефира на здоровье весьма малочисленны. Тем не менее, имеются подтверждённые сведения о том, что кефир способствует укреплению иммунитета, снимает воспаления и помогает бороться с бактериальными инфекциями.
Непереносимость лактозы
В ходе одного исследования 15 человек с данной патологией кормили блюдами, содержащими молоко, кефир или йогурт. Выяснилось, что кефир способствует усвоению лактозы и её переносимости. Кроме того, благодаря кефиру и йогурту у участников эксперимента уменьшились боли в животе и диарея.
Плотность костей
Кефир – эффективное естественное средство для улучшения минеральной плотности костной ткани. В течение шести месяцев учёные изучали влияние бикарбоната кальция, принимаемого с кефиром и без, на организм людей с остеопорозом и обнаружили, что лечение кефиром привело к повышенной плотности бедренной кости.
Антибиотик-ассоциированная диарея
Хотя кефир часто рекомендуют при некоторых побочных эффектах, возникающих при приёме антибиотиков, исследования показывают, что он не справляется с антибиотик-ассоциированной диареей. Изучая его воздействие на 125 детей, принимающих антибиотики, исследователи обнаружили, что кефир в данном случае по эффективности ничем не отличался от плацебо.
Повышенный уровень холестерина
Предполагается, что кефир способен укрепить здоровье сердца, контролируя уровень холестерина в организме. Однако небольшое исследование показало, что потребление кефира не снижает уровень липидов в крови. В ходе исследования участники мужского пола потребляли кефир и неферментированные молочные продукты (с аналогичным содержанием жиров, холестерина и калорий). Ни один из напитков не снижал общий уровень холестерина, липопротеинов и триглицеридов.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что при умеренном употреблении кефир считается вполне безопасным, он может вызвать определённые побочные эффекты (такие как запор, газы и спазмы кишечника).
Согласно ряду исследований, кефир относится к числу продуктов с низким или умеренным ГИ (гликемическим индексом), однако его инсулиновый индекс довольно высок, а степень сытости почти не отличается от белого хлеба.
Как и в случае с другими ферментированными продуктами, в кефире содержится незначительное количество природного спирта.
Также не стоит использовать кефир для самолечения в ущерб традиционной медицинской помощи.
Итоги
Потребление кефира может повысить уровень пробиотиков в организме, обеспечить его кальцием, белком и другими минералами и витаминами, однако нет абсолютной уверенности в том, что он обладает лечебными свойствами из-за отсутствия крупных исследований на людях, способных дать полное представление об эффекте.