Лечебная диета № 7В, при нефротическом синдроме

диета 7в

Лечебная диета № 7В показана при нефротическом синдроме, сопровождающем хронические почечные заболевания и сопутствующем другим заболеваниям.

Цели лечебной диеты № 7В

  • восполнения количества белков, теряемых с мочой;
  • способствования нормализации обмена холестерина, белков и жиров;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7В обладает физиологически нормальной энергоценностью. Она подразумевает увеличение содержания белков, умеренное снижение жиров и нормальное содержание углеводов при некотором ограничении количества сахара. При диете резко ограничивается количество соли, жидкости, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, сахар, и, наоборот, рекомендуется увеличение содержания липотропных веществ. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения. Мясные и рыбные блюда варят. Не допускается добавление в блюда соли. Рекомендуется обычная температура кушаний и 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7В

  • 110-120 г белков, 60-65 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 30-4- г из которых – сахар;
  • 0,8 л жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендовано потребление бессолевого хлеба, выпечки с пшеничными отрубями без добавления соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

Запрещены обычный хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Рекомендованы вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, молочные и фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и птица

Кушать можно нежирную баранину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно запекать и обжаривать куском или рубленными после предварительного отваривания.

Не допускаются в пищу жирные мясные сорта, мозги, печень, почки, колбасные изделия, копчености и консервы.

Рыба

Рекомендуется нежирные виды рыбы, которые можно употреблять куском и в рубленном виде, вареными или с последующим запеканием и обжариванием. Разрешены морепродукты.

Не разрешены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервированная рыба, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки, преимущественно пониженной жирности. В пищу допускается нежирный творог и творожные блюда: ленивые вареники, пудинги и пр. Ограничивается потребление сметаны и сливок.

Запрещены соленые и острые сыры.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты. Для приготовления блюд можно использовать 1 яйцо. Ограничивается количество желтков.

Крупы

В пищу допускаются любые блюда, приготовленные из различных круп и макаронных изделий. Это могут быть каши на воде и молоке, плов, разнообразные пудинги, крупеники и т. д.

Овощи

Рекомендованы картофельные и морковные блюда, блюда из белокочанной капусты, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка. Кушать также можно помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, укроп, петрушку и редис.

Запрещены редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи.

Закуски

В пищу допускаются различные винегреты, салаты с овощами и растительным маслом, салаты из вареного мяса, рыбы, морепродуктов, вареная заливная рыба.

Не разрешены колбасы, копченные продукты, сыры, любые консервы, икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление любых фруктов и ягод. Они могут быть сырыми в виде разнообразных блюд, вареными в составе молочных киселей, желе. Разрешены также меренги, снежки. Ограничено количество сахара и кондитерских изделий. Вместо сахара рекомендуется мед.

Запрещены шоколадные и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Разрешены молочные, сметанные, томатные соусы, соусы-маринады, овощные соусы. В пищу также допускаются сладкие и кислые подливки из фруктов и овощей. В блюда можно добавлять лимонную кислоту, ванилин, укроп, петрушку.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, хрена, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно чай с лимоном и молоком, слабый кофе с молоком, свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Запрещено потребление какао, богатых натрием минеральных вод.

Жиры

Допускается потребление сливочного несоленого, коровьего топленого, растительных масел.

Запрещены все остальные жиры.

См также: Пурины в продуктах

Пример меню лечебной диеты № 7В

Первый завтрак состоит из овощного салата с пастой «Океан» и растительным маслом, белкового омлета, чая с молоком.

На второй завтрак можно скушать размоченные сухофрукты.

В качестве обеда рекомендуется половина порции вегетарианского борща, мясные биточки, запеченные в сметане, тушеная морковь и свежие яблоки.

На полдник следует выпить отвар шиповника.

Ужин включает в себя отварную рыбу, паровой пудинг из нежирного творога и чай.

Перед сном следует выпить кефир.