Питаться как на море: вкусности, богатые йодом

Питаться, как на море

Жители морских побережий могут считать себя настоящими счастливчиками. Ведь они редко сталкиваются с дефицитом йода. Этот элемент впитывается ими из воздуха через дыхательные пути и даже через кожу. Также для них гораздо более доступны продукты питания, богатые йодом.

Всем остальным остается лишь воспользоваться отпуском, чтобы отдохнуть на берегу моря и обеспечить организм хотя бы небольшой порцией этого ценного вещества. Однако с осени до весны многие люди страдают от его дефицита. Поэтому стоит обогатить свой ежедневный рацион продуктами, которые поставляют нашему телу достаточно много йода. Мы подскажем, на какие из них обратить особое внимание и в каком виде их лучше подавать к столу.

Йод – важный элемент рациона

Наиболее характерной приметой дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Но недостатком этого элемента могут быть вызваны и другие болезни и неприятные симптомы. К наиболее типичным относятся: сонливость, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, необоснованное ощущение холода, сухость кожи и слизистых оболочек, хроническая охриплость, беспричинное увеличение веса, ухудшение состояния волос и ногтей.

Чтобы не допустить чересчур низкого уровня этого элемента в организме, всем нам стоит позаботиться о том, чтобы в рационе были богатые йодом продукты. При этом стоит учитывать, что некоторые овощи могут затруднять его усвоение. Так, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также соевые бобы содержат вещества, которые препятствуют процессу усвоения йода из пищи. Но такое действие проявляют, прежде всего, сырые овощи. А во время их термической обработки количество этих неблагоприятно действующих веществ существенно уменьшается.

Вот вкусные источники ценного йода.

Рыба

Треска, минтай, скумбрия, сардина, тунец, палтус – это особенно богатые йодом виды. Они легко усваиваются и поставляют организму большое количество полноценного белка. Кроме того, рыба содержит ценные кислоты омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие, снижают риск развития инфаркта миокарда, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Чтобы лучше усваивались ценные компоненты, рыбу рекомендуется запекать целиком, с большим количеством трав (петрушки, укропа) и ломтиками лимона.

Морепродукты

Так же, как и рыба, они снабжают организм омега-3 жирными кислотами, которые являются основой профилактики и лечения так называемых болезней цивилизации. Дары водоемов богаты витаминами группы В, особенно РР и B12. Морепродукты – это еще и кладезь ценных микроэлементов. Кроме йода, они поставляют в организм железо, магний, кальций, обладающий противоопухолевой активностью селен, необходимый для здоровых костей и зубов фтор, а также укрепляющий иммунную систему цинк.

Вкус морепродуктов прекрасно подчеркивают сухое вино, сливочное масло и свежие травы.

Морская «зелень»

Поскольку йод поступает из моря, нет ничего удивительного в том, что весьма богаты таким элементом морские растения. Многие из них вполне съедобны и даже, по мнению их поклонников, вкусны. Любители суши и японской кухни, например, прекрасно знают и любят вакамэ, то есть зеленую добавку с водорослями в главной роли.

Морские водоросли (например, ламинария, спирулина) также содержат полифенолы, фолиевую кислоту и ненасыщенные жирные кислоты, почти все микроэлементы, а также много витаминов, углеводов и аминокислот. Кроме йода, водоросли особенно богаты железом, кальцием и фтором. Благодаря содержащимся в составе компонентам морские водоросли снижают уровень холестерина, регулируют водный баланс и оказывают мочегонное действие. Также они дают окисляющий эффект, снимают отеки, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Сыры

Не только продукты морского происхождения могут помочь нам уберечься от дефицита йода. Достаточно много содержат его и молочные продукты, особенно некоторые сыры. Так, сорта «эдам», «гауда» или «бри» являются хорошим источником не только йода, но и белка, витаминов группы B, витаминов D и А, фосфора и легкоусвояемого кальция.

Такой состав делает сыры важным элементом рациона детей и подростков. Не должны пренебрегать ими и взрослые – в частности, из-за содержания триптофана, который, в свою очередь, поддерживает выработку серотонина, гормона счастья.

Сыры стоит употреблять не только как ингредиент бутербродов или сэндвичей, но и в качестве добавок к овощным салатам или кашам. Например, гречка с сыром бри и отварной морковью может быть отличным вариантом обеда.

Вино

Злоупотребление вином не пойдет на пользу никому. Однако в небольших количествах красные сорта (не более 1 бокала в день) способны оказывать благотворное влияние на организм. Кроме того что этот напиток содержит йод, он также богат множеством других питательных веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

Вино улучшает аппетит, оказывает противовоспалительное и антитромботическое действие, борется со свободными радикалами, а значит, уменьшает риск развития рака. Но, прежде всего, красное вино известно своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.