Любовь к сладостям: вредная привычка или симптом болезни?

Тяга к сладкому

Редкие люди равнодушны к сладкому. Но есть среди нас и те, чья тяга к нему чрезвычайно сильна и практически не поддается контролю. Надо ли говорить, что ничего хорошего организму это не несет! Но если в некоторых случаях повышенная потребность в сладком – вредная привычка, то в других – симптом болезней. Каких именно и как можно бороться с неполезной зависимостью?

Причины чрезмерного увлечения сладким

Слишком страстная любовь к сладостям может быть проблемой, берущей начало в детстве. С первых дней жизни ребенок ест молоко или молочную смесь. Когда начинается процесс его воспитания, сласти становятся наградой, и родители не думают, что это может иметь неприятные последствия в зрелом возрасте. О них чуть позже, а сейчас о том, почему человека может сильно тянуть на сладкое. В свете актуальных знаний о еде и питании можно перечислить следующие возможные причины:

1. Неправильные привычки, связанные с питанием:

  • нерегулярное употребление пищи;
  • активное употребление продуктов с высокой степенью переработки;
  • обилие в меню мясного;

2. Также сильная тяга к сладостям может стать результатом таких факторов:

  • неправильный уровень гормонов (сюда относятся пептид YY, холецистокинин, аналоги ГПП-1, нейропептид Y, эстрогены, кортизол, грелин, инсулин и лептин);
  • дефицит питательных веществ – хрома и магния;
  • дефицит серотонина, отвечающего за аппетит и хорошее самочувствие;
  • гормональный дисбаланс (например, увеличение уровня эстрогена относительно прогестерона перед менструальным кровотечением);
  • менопауза;
  • развитие грибковой инфекции в кишечнике (кандиды);
  • стресс.

vred sladkogo

Цена вопроса: последствия тяги к сладкому для здоровья

Употребление большого количества рафинированного сахара или глюкозно-фруктозного сиропа, входящих в состав разнообразных сладостей, приводит к закислению организма. А если кислотно-щелочной баланс организма нарушен, то он активно расходует минералы, в том числе хром, дефицит которого еще больше увеличивает тягу к сладкому.

Диетологи рекомендуют ограничить рафинированный сахар и сироп до минимума, поскольку увлеченность ими может способствовать развитию таких заболеваний и состояний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • кариес.

После употребления сладостей резко и быстро повышается уровень сахара в крови. Затем он так же стремительно падает, причем еще ниже изначального уровня. Тогда снова возникает желание поесть чего-то сладкого. Между тем, большинство калорий, поставляемых с такими продуктами в организм, — это так называемые пустые калории, которые лишь увеличивают жировую ткань.

Глюкоза нужна мозгу для нормальной работы. Но избыток сахара может привести к нарушению работы рецепторов, отвечающих за прием пищи. Кроме того, слишком богатый сахаром рацион способен вызвать изменения в мозге, очень похожие на те, что вызываются наркотиками, и это было подтверждено исследованиями.

О глюкозе и фруктозе

Пищевой сахар — это сахароза, состоящая из простых углеводов — глюкозы и фруктозы, быстро усваиваемых пищеварительной системой. Фруктоза (она же фруктовый сахар) тоже относится к простым сахарам, но, в отличие от глюкозы, не вызывает такого резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку регулируется другими обменными процессами. Метаболизм фруктозы обременяет печень и повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а это становится причиной заболевания сердечно-сосудистой системы и провоцирует накопление жира. Также это вещество вызывает снижение чувствительности к лептину (одному из гормонов сытости), а повышенный уровень триглицеридов блокирует его доступ к мозгу и формирование в нем информации об окончании еды.

В отличие от простых сахаров, добавляемых в продукты питания, сахара, входящие в состав натуральных фруктов, «сопровождает» клетчатка, замедляющая темпы их усвоения. Поэтому сладкие фрукты намного предпочтительнее «искусственных» лакомств.

vred sladkogo 11

Как взять под контроль неутолимое желание есть сладости?

  1. Дробность питания

Основной задачей в борьбе со слишком сильной тягой к сладкому является стабилизация уровня сахара в крови. Чтобы достичь этой цели, необходимо ежедневно употреблять около 4-5 приемов пищи, каждые два-три часа.

2. Овощи и фрукты вместо рафинированного сахара

Блюда должны быть небольшими и бедными простыми сахарами. Стремление же к полной ликвидации углеводов в рационе является ошибкой. Организм нуждается и в сложных, и в простых сахарах для производства энергии. Нужно избегать только рафинированного сахара. В меню должны быть включены овощи и фрукты.

3. Постепенная отмена, но не отказ

Если вы едите много сладостей, сокращайте их употребление постепенно. Если перестанете есть сахар в составе своих любимых лакомств резко и в одночасье, то через несколько дней тяга к сладкому окажется настолько сильной, что вы проигнорируете ограничения и съедите их еще больше. Уменьшайте употребление рафинированного сахара поэтапно, заменяя продукты менее обработанными — фруктами, зерновыми хлопьями, натуральными йогуртами. Вашими союзниками в установлении контроля над повышенной потребностью в сладком являются овощи.

4. Клетчатка и белок

Каждый прием пищи должен содержать порцию клетчатки и белка — компонентов, обеспечивающих достаточно долгое ощущение сытости. Клетчатка помогает поддерживать уровень сахара «в узде», поэтому важна особенно.

5. Правило «15 минут»

Охота съесть сладкое исчезает примерно через 15 минут после ее употребления. Если почувствуете острое желание съесть плитку шоколада или мороженое, сделайте что-нибудь, что займет у вас больше 15 минут, например, наведите порядок на рабочем столе, отправьте электронную почту и т. д. Если желание полакомиться сладким так и не пройдет, выпейте стакан воды или заварите имбирный чай.

Чрезмерная тяга к сладости должна «утихомириться» примерно через 15 минут умеренной физической нагрузки. Двигательная активность помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Рекомендуется заниматься 30 минут в день 5 раз в неделю.

6. О серотонине и триптофане

В ответ на высокие концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон вызывает резкое снижение уровня сахара, потому что чем выше уровень глюкозы, тем больше инсулина будет выделено поджелудочной железой. Снижение концентрации сахара в крови приводит к снижению уровня серотонина. Ухудшается самочувствие, появляется чувство голода, особенно аппетит к сладкому. А повышение серотонина вызывает ощущение благополучия и расслабления, сладкого уже хочется не так остро.

Для производства этого вещества организм использует триптофан — аминокислоту, которая может поставляться с мясом, рыбой, морепродуктами, спирулиной, бананами, яйцами, семечками тыквы и семенами кунжута. Постоянное поступление в тело триптофана благоприятствует поддержанию соответствующего уровня серотонина и может помочь справиться с чрезмерным аппетитом к сладостям.

7. Что отбивает охоту к сладкому?

Спирулина и хлорелла — это водоросли, которые снижают тягу к сладкому и углеводам. Вы можете употреблять их в виде капсул или порошков, добавляемых в коктейли и йогурты. Отбить охоту к сладкому помогают и другие натуральные вещества, в том числе:

  • экстракт гарцинии камбоджийской;
  • экстракт из листьев растения джимнема сильвестра;
  • экстракт опунции;
  • добавки с хромом.

Если вы пытаетесь избавиться от страстной любви к сладкому, введите в рацион и перец чили. Он содержит капсаицин, который сделает ее более сдержанной.

vred sladkogo 15

Сколько сладостей можно есть без опасения за здоровье?

Диетологи сходятся во мнении, что если нет никаких противопоказаний к обычной системе питания, то не нужно полностью отказываться от любимых сладостей. Допустимая доза составляет 2 порции любимых деликатесов в неделю. Для сладкоежек очень полезно назначать себе день отступления от диеты. Благодаря этому в остальные дни недели будет легче бороться с искушениями и следовать здоровому питанию. Если внезапно и остро захочется сладкого, можно прибегнуть к помощи сухофруктов.

Периодическое употребление сладостей не приводит к проблемам со здоровьем. Избегать их нужно разве что людям с избыточным весом и ожирением, повышенным уровнем холестерина, триглицеридов в крови и нарушением углеводного обмена, с сахарным диабетом.

Исключения из правила

Некоторые сладости выделяются на фоне других с точки зрения питательной ценности. Да, эта категория продуктов содержит пустые калории, но из каждого правила есть исключения. Речь идет о темном шоколаде и кунжутных батончиках.

Последние содержат семена кунжута и сахар (нужно избегать такого продукта с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа). Добавление сахара здесь компенсирует питательная ценность кунжута. Семена этой культуры являются богатым источником витаминов группы B, минералов (магния, калия, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, меди), жирных кислот омега-3 и омега-6, лецитина, улучшающего функционирование мозга, а также лигнанов.

Горький шоколад, содержащий много какао (более 90 %), обеспечивает дозу витаминов группы В и витамина К1, а также железо, цинк, магний и фосфор. Дополнительным преимуществом этого лакомства является теобромин, придающий энергии (действует подобно кофеину), и аминокислоты, преобразуемые в организме в серотонин.

Перечисленные выше сладости содержат не только пустые калории. Тем не менее, из-за присутствия добавленного сахара их следует употреблять лишь время от времени.

vred sladkogo 16

И напоследок стоило бы назвать на некоторые преимущества, которые проистекают из установления контроля над своим аппетитом к сладостям. Ограничение их потребления приводит к снижению риска диетозависимых заболеваний. Кроме того, через некоторое время отмечается заметное улучшение внешнего вида и физической формы. К этому стоит добавить снижение финансовых расходов на питание и ощущение контроля над аппетитом, само по себе дающее чувство большого удовлетворения.