Лечебная диета № 3, при заболеваниях кишечника

Диета 3

Диету при запорах называют иногда не лечебной, а нормализующей. Она помогает наладить работу кишечника и предполагает длительное применение.

Лечебная диета № 3 показана:

  • на стадии нерезкого или затухающего обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами;
  • вне стадии обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

Лечебную диету № 3 назначают с целью:

  • нормализации нарушенных функций кишечника;
  • нормализации нарушений обменных процессов в организме.

Лечебная диета № 3 является физиологически полноценной. Ее рацион включает в себя продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и тем самым активизируют процесс его опорожнения. Речь идет об овощах, свежих и сушенных фруктах и ягодах, хлебе, крупах, кисломолочных напитках.Запрещено потребление продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике и оказывают отрицательное влияние на остальные органы системы пищеварения. Имеются в виду продукты с большим содержанием жиров, жареные и т. п.

Пища при лечебной диете № 3 принимается в неизмельченном виде, ее отваривают в воде, на пару, запекают. Овощи, фрукты и ягоды разрешается кушать сырыми или вареными. Допускаются в пищу холодные первые блюда, холодные сладкие кушанья и холодные напитки.

Химический состав лечебной диеты № 3:

  • 80-90 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80-90 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов;
  • 12-15 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 3 составляет 2500-2700 калорий. Рекомендовано 4-6 разовое питание. С утра желательно потребление холодной воды с медом или соков плодов и овощей. Для употребления перед сном рекомендуются кефир, компоты, свежие фрукты и чернослив.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Рекомендуются супы на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. Преимущество отдается овощным супам (борщам, щам, свекольникам), с перловой крупой, фруктовым супам.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

Запрещены жирные сорта мяса. Не рекомендуется употребление гусиного и утиного мяса, копченостей и консервов.

Рыба

Рекомендуются нежирные сорта, которые можно варить и запекать куском. Разрешены морепродукты.

Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты

Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

Яйца

Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

Овощи

Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

Закуски

Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

Плоды, сладости

Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки

Рекомендовано потребление чая и кофе из заменителей, отвара шиповника и пшеничных отрубей, фруктовых и овощных соков: сливовых, абрикосовых, морковных, томатных и пр.

Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

Жиры

Рекомендуется потребление сливочного масла, добавление растительных масел в блюда.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 3

На первый завтрак рекомендуется потребление овощного салата с растительным маслом, омлета на пару, чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

На ночь рекомендуется кефир.