5 популярных вариантов завтрака, которые не приносят пользы

Что нельзя есть на завтрак

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение суток. Если мы забываем о нем, то рискуем столкнуться с недостатком энергии, проблемами с концентрацией внимания, повышенным риском ожирения и язв. Очень важно и то, что именно мы едим по утрам. Некоторых продуктов и блюд следует избегать, потому что никакой пользы от них не будет.

В первые часы после пробуждения наш организм сжигает больше всего калорий, поэтому ему нужно достаточно подходящего «топлива». Хороший завтрак обеспечивает почти 25 % наших дневных сил. Однако аргументов в его пользу можно найти гораздо больше. Достаточно вспомнить о результатах исследований ученых из Atlanta’s Stress Institute, которые обнаружили, что долгожители значительно чаще и регулярнее едят утренние блюда, чем люди, жившие меньше. Благодаря этому они значительно меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, сердечных приступов.

Если мы избегаем завтраков, то тем самым увеличиваем вероятность ожирения (еда в начале дня уменьшает аппетит и отбивает желание перекусывать), сахарного диабета и язвенной болезни. Поэтому, несмотря на цейтнот, который обычно сопровождает нас после пробуждения, стоит потратить немного времени на питательную пищу. В то же время следует иметь в виду, что не все продукты должны фигурировать на столе во время приготовления завтрака.

к оглавлению ↑

1. Запретные бутерброды

Самым популярным компонентом отечественных завтраков были и остаются бутерброды. Однако далеко не всегда они могут считаться полноценным приемом пищи, ведь мы слишком часто используем для их приготовления белый хлеб.

Для пшеничного хлеба или булочек используют муку из зерен пшеницы, которые в процессе производства лишают внешней оболочки — отрубей и зародышей. В результате сырье теряет ценные питательные вещества, особенно клетчатку, обеспечивающую чувство насыщения. Продукт становится богатым источником концентрированных углеводов. Результат? Уже скоро после потребления хлеба мы снова чувствуем голод, поэтому в итоге вместо одного кусочка обычно едим несколько, что — как доказали ученые — приводит к набору веса и ожирению.

Частое употребление этого вида хлеба или булочек также может повлечь за собой закисление организма. А длительное нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к различным недугам и проблемам: снижению иммунитета, постоянной усталости, колебаниям настроения, проблемам с концентрацией внимания.

plohoj zavtrak 2

к оглавлению ↑

Колбасы и ветчины

Не менее важно и то, что мы кладем на хлеб. На завтрак лучше всего избегать готовых мясных, колбасных изделий (если они не произведены надежным источником), консистенция, цвет и вкус которых являются заслугой различных химических соединений. Например, фосфатов, могущих нарушать кальциевый обмен и ослаблять кости, или нитрита натрия, рассматриваемого как потенциально канцерогенное вещество, поскольку в сочетании с другими веществами в желудке оно создает опасные нитрозамины.

к оглавлению ↑

2. Бутербродная паста из покупной баночки

Следует быть поосторожнее с готовыми пастами для бутербродов. Их упаковки манят разнообразием вкусов. Например, мы можем наслаждаться яичным или лососевым кремом, но те же яйца или рыба, как правило, составляют лишь небольшую долю в этих продуктах, богатых консервантами, загустителями и усилителями вкуса. Это, в частности, бензоат натрия. Исследования показали, что, поставляемый в организм в больших дозах, он раздражает слизистую желудка, что особенно не полезно для людей с язвой.

Это и глутамат натрия, способный, как утверждается, спровоцировать астму, гиперактивность и перепады настроения. Еще один недостаток готовых бутербродных паст — это их довольно высокая калорийность: в 100 граммах такого продукта в среднем около 500 калорий.

к оглавлению ↑

3. Сосиски — это зло!

Популярным утренним перекусом являются сосиски. В их случае тоже стоит проявлять бдительность и предварительно ознакомиться с составом продукта, в котором мясо часто составляет лишь небольшой процент. Его заменяют, например, МОМом, или мясом, отделенным механически, что на практике означает попросту отходы кур или свиней: сухожилия, хрящи, костный мозг, жир, измельченные кости и даже перья или когти.

plohoj zavtrak 1

к оглавлению ↑

4. Что прячется в хлопьях?

Многие люди любят хлопья для завтрака, залитые молоком или йогуртом. Это, конечно, хорошее решение, но нужно избегать продуктов, имеющих слишком длинный список ингредиентов и особенно щедро сдобренных сахаром. Увы, большинство доступных в наших магазинах хлопьев — это настоящие калорийные бомбы, содержащие в одной порции до 4-5 чайных ложек сахара. Он может скрываться на этикетке под другими названиями: «сироп глюкозно-фруктозный», «сироп агавы», «декстроза», «глюкоза», «лактоза» или «патока». Утренняя порция такой еды заставляет уже через два-три часа испытывать непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. Производители хлопьев также используют искусственные красители, которые, по данным некоторых исследований, могут вызывать, помимо прочего, гиперактивность и головокружение.

к оглавлению ↑

Экспресс-овсянка

Утренняя спешка заставляет нас охотно использовать продукцию instant, например, быстрые каши. Однако их состав тоже оставляет желать лучшего, потому что можно найти в нем овсяные хлопья, которые были измельчены и подвержены гидротермальной обработке, что лишило их многих питательных веществ. В них также полно сахара, искусственных красителей и ароматизаторов, загустителей.

5. Нежеланные жидкие деликатесы

На завтрак не стоит пить фруктовых и овощных соков. Без сомнений, это очень полезные напитки, потому что сложно найти более концентрированную форму ценных питательных веществ. Однако у них есть один недостаток: после отжима фруктов или овощей в сок попадают, прежде всего, натуральные сахара, а клетчатка остается в мякоти, которая, как правило, выбрасывается. Это приводит к тому, что после употребления такого вкусного напитка в нашем животе быстро начинает раздаваться компрометирующее нас бурчание.