Детский пасхальный стол

Детский пасхальный стол

А в вашей семье принято накрывать пасхальный стол для детей? Еще нет? Срочно читайте, как это сделать с минимумом затрат и максимумом удовольствия.

Содержание статьи:

Давайте на время оставим в стороне религиозное наполнение Пасхи. Преимущественное большинство из нас – люди больше светские, чем церковные, поэтому и к подобным праздникам мы относимся, учитывая скорее то, что они дают, чем то, чем стоит их наполнять. В общем-то, можно уверенно утверждать, что Пасха – сугубо семейное торжество, по случаю которого принято собираться всем вместе за одним большим столом и радоваться весне, крепким родственным узам, счастью быть рядом друг с другом.

Ну, а в свете семейного подхода к празднованию Пасхи стоит упомянуть о том, что в любой стандартной семье много детей. Ради их смеха, ради искренних улыбок мальчишек и девчонок, ради наивного восторга и огромного природного дара радоваться всему, что их окружает, особое внимание необходимо уделить вопросу сервировки и организации детского пасхального стола. Жирные колбасы и нежные ветчины, холодцы и заливное, фаршированная рыба и сочные котлеты – все это изобилие вряд ли особо впечатлит мелких членов семейства, даже если и будет воспринято с одобрением. Это еда, не более того. А где же праздник? Разумеется, праздник – в детском пасхальном столе!

detskaya-pasha8

Если вы не планируете накрывать малышам отдельный столик, стоит продумать элементы сервировки «взрослого» стола, которые будут предназначены именно для младшего состава вашей семьи. Декор стола и скатерти, оформление салатов, отдельные миниатюрные «детские» куличи, яйца с именами тех, для кого они предназначены: чем больше деталей вы продумаете, тем больше восторга подарите шумным мальчишкам и кокетливым девчонкам. А чем больше восторга, тем, естественно, более незабываемый праздник получат дети.

Конечно, все мы занятые люди, и зачастую на организацию чего-то сверх того, что привычно и стандартно, у нас просто не хватает ресурсов. И все же… Продумайте пасхальное меню для детей. Не обязательно делать его полноценным и разнообразным: вполне достаточно включить три-четыре блюда — исключительно детские, и счастью ваших троглодитиков не будет предела.

detskaya-pasha7

Овощной салат «Пасхальное яичко»

Обычно дети не очень-то едет салаты, но если попробовать подать овощи в оригинальном исполнении, да еще и при этом не смешивать компоненты, позволив «выколупывать» то, что нравится больше, блюдо «разлетится» в момент. Ниже приведен базовый вариант салата – вы вполне можете добавлять те или иные овощи по собственному усмотрению.

Ингредиенты:
100 г отварной спаржевой фасоли;
100 г сладкой консервированной кукурузы;
1 вареная морковь;
2 помидора;
3 сваренных вкрутую яйца;
1 болгарский перец;
1 огурец;
200 г феты;
сухарики из белого хлеба – примерно 2 горсти;
оливковое масло, соль по вкусу.

Все ингредиенты нарезайте аккуратными кубиками одинакового размера. То, что не режется кубиками (например, спаржевая фасоль), измельчайте так, чтобы результат был максимально приближен к кубикам. Берите овальную форму для запекания и заполняйте ее подготовленными продуктами, выкладывая их полосами: спаржевая фасоль, морковь, сыр, сладкий перец и так далее. Когда вся форма будет полностью заполнена компонентами салата, накрывайте ее блюдом, в котором планируете подавать салат, и переворачивайте. Снимайте форму – салат будет лежать на тарелке в виде яркого разноцветного пасхального яйца. Слегка сбрызните салат оливковым маслом, готово.

При желании можно убирать ингредиенты, которые не нравятся вашему ребенку, добавляя те, которые он любит.

Если под рукой нет подходящей формы, вы можете сделать ее самостоятельно из подручных материалов – например, плотного картона: вырежьте длинную широкую полосу, степлером скрепите ее по окружности, придайте вытянутую форму, оберните несколькими слоями фольги.

... или подать фаршированные шампиньоны-"петушки"

… или подадим фаршированные шампиньоны-«петушки»

Закусочные булочки-кролики

Да-да, даже при наличии вкусных пушистых куличей стоит приготовить для детей булочки в форме кроликов. Они такие умилительно очаровательные, что не восхититься невозможно! Будьте, конечно, готовы к тому, что дети могут и отказаться их есть – ввиду особенной красивости.

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
2 ст. л. томатного соуса;
3 ст. л. тертого твердого сыра;
1 ч. л. кунжута;
миндальные лепестки или тыквенные семечки, маслины или изюм для декора.

Размороженное слоеное тесто разворачиваем, смазываем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Поверх сыра равномерно рассыпаем кунжут. Сворачиваем лист теста в рулет по длинной стороне. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см.

На противне, застеленным пергаментной бумагой, формируем кроликов: один рулетик теста – мордочка, второй – уши. Мордочку выкладываем, слегка округляя кусочек теста. Рядом «пристраиваем» уши – разворачиваем рулетик, складываем пополам, а затем опускаем два «уха» вниз, еще раз складывая пополам. Стараемся скрепить голову и уши так, чтобы после выпечки они остались вместе и неразлучны.

Из тыквенных семечек формируем два зуба. Кружочками маслин (изюмом) обозначаем глазки.

Выпекаем булочки в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

detskaya-pasha1

… или испечем шу с масляным кремом

Канапе «Пасхальные»

Ничего особенного – просто бутербродики с крем-сыром. Но подача! Какова подача, а? Тут и взрослые не устоят, не то, что дети! Если ваш ребенок не любит мягкие сыры, возьмите за основу саму идею, а на хлеб положите то, что по ему душе: ветчину, рыбу, паштет.

Ингредиенты:
5 кусочков тостового хлеба;
20 г сливочного масла;
100 г крем-сыра или любой сырной массы с добавками – беконом, ветчиной, зеленью, солеными огурчиками;
2 отварные моркови;
большой пучок зелени.

Каждый тост нужно разрезать на три треугольника: мысленно разделить ломтик виртуальной буквой Л, сделать два разреза и получить три кусочка хлеба. При желании следует срезать корки, слегка смазать сливочным маслом, а затем подсушить хлеб на горячей сковороде.

Далее каждый треугольник смазываем крем-сыром, поверх которого распределяем тертую морковь. Чуть солим. Основание треугольника декорируем полоской из мелко нарезанной зелени. Аппетитные канапе-морковки готовы.

detskaya-pasha4

… или вот такие бутерброды с «сырными» фигурками, вырезанными по шаблону

Конфетки-морковки

Можно предложить детям ведро конфет, но все они потеряют свою привлекательность, как только вы покажите им одну-единственную необычную конфету в виде… морковки! Конечно, купить пару килограмм магазинных карамелек гораздо проще, чем сделать конфеты в домашних условиях и своими руками, однако, согласитесь, результат стоит любых усилий: детское счастье бесценно.

Ингредиенты:
200 г воздушного риса;
100 г ирисок;
150 г белого шоколада;
30 мл жирных сливок;
пищевой краситель оранжевого цвета;
несколько кусочков мармелада зеленого цвета.

Воздушный рис разламываем на мелкие кусочки (обычно он продается в виде брикетов, так что измельчаем, стараясь разламывать не сами рисинки, а всего лишь место их стыков).

Ириски разворачиваем, выкладываем в миску и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Быстро смешиваем воздушный рис и расплавленный ирис, выкладываем на фольгу, формируя плоский круг. По окружности на одинаковом расстоянии вставляем 16 «пучков» нарезанного полосками мармелада. Оставляем до застывания – примерно 1,5 часа при комнатной температуре.

Ножом для пиццы разрезаем застывшую массу на треугольные сегменты, стараясь провести линии разреза так, чтобы «росточки» были по центру основания каждого треугольника.

Белый шоколад ломаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюльку. Вливаем сливки, нагреваем на минимальном огне при постоянном помешивании. После того, как шоколад полностью растает, снимаем с огня, добавляем пищевой краситель, размешиваем. Аккуратно опускаем каждую «морковку» в шоколад, выкладываем на пищевую пленку до полного застывания. Готово, можно хрустеть!

... или закрутим трубочки с кремом-"морковки"

… или закрутим трубочки с кремом-«морковки»

Канадские панкейки-зайцы

Крашенки на завтрак – это, конечно, очень тематически и концептуально, но дети вряд ли оценят их весьма консервативный вкус. Максимум радости, которые они смогут извлечь из предложенного блюда, — это битва яйцами, но и она, увы, весьма недолговечна. А вот если вы поставите перед мелкими членами вашего семейства тарелку с забавным пасхальным зайцем, «собранным» из панкейков, это будет совсем другая история!

Ингредиенты:
1 яйцо;
1 стакан муки;
1 стакан жирных сливок (минимум 20% жирности);
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. корицы;
растительное масло для жарки панкейков;
кокосовая стружка, взбитые сливки, шоколад, бананы для декора.

Смешиваем сливки с яйцом, добавляем соль и корицу. Соду перемешиваем с мукой и быстро соединяем жидкую массу с сухим компонентом. Тесто нельзя долго вымешивать – чем быстрее вы сделаете это, тем пышнее и мягче будут панкейки.

Разогреваем сковороду с плоским дном – огонь чуть больше минимального (не перегревайте сковороду!). Слегка смазываем маслом. Выпекаем блины под крышкой с двух сторон. Наливая тесто, формируем два круга – больший и меньший (голова и туловище), два длинных овала (уши) и два «толстых» овала (задние лапы).

На подготовленную тарелку (оптимально – хорошо подогретую) выкладываем пасхального кролика, «убегающего» от ребенка: кладем уши, затем голову, чуть внахлест выкладываем туловище, два задние лапы. Хвост обозначаем взбитыми сливками, присыпаем кокосовой стружкой. Коготочки на лапах – капельками шоколада, «подушечки» — кружочки банана.

Пасхальный завтрак для ребенка готов!

detskaya-pasha11

Десерт «Пасхальное гнездо»

Вот оно, детское счастье: «гнездо» из хрустящей соломки, залитое шоколадом и наполненное сладкими «яйцами»! Да за такое угощение можно отдать весь пасхальный стол, который накрывают для взрослых!

Ингредиенты:
150 г молочного шоколада;
20 мл жирных сливок;
200 г сладкой соломки;
50 г сливочного масла;
4 ст. л. сгущенного молока;
пищевой краситель зеленого цвета;
100 г разноцветного драже «Морские камушки».

Сладкую соломку ломаем на небольшие кусочки (длиной 1-1,5 см, не более). Шоколад делим на дольки, смешиваем со сливками, ставим на минимальный огонь и растапливаем до однородности, постоянно помешивая. Как только масса станет гладкой, добавляем соломку, быстро размешиваем и выкладываем на лист пергаментной бумаги небольшими порциями, формируя «гнезда».

Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, взбиваем до гладкости. Масса должна быть блестящей и довольно стабильной. Добавляем зеленый краситель, еще раз перемешиваем.

Остывшие «гнезда» заполняем небольшим количеством крема (можно взять специальную насадку для кондитерского шприца, имитирующую траву), поверх которого выкладываем разноцветное драже-яйца.

detskaya-pasha2

10 идей, как декорировать детский пасхальный стол:

    1. Из обычного куриного яйца, сваренного вкрутую, можно сделать толпу чудных цыплят и бригаду бравых крольчат. Наука не мудреная: аппликацию в детстве изучали все. Подготовьте подручные материалы – отварную морковь, горошины черного перца, семечки, болгарский перец, вооружайтесь острым ножом и созидайте.
    1. Овощи, приготовленные детям на гарнир, вполне можно выложить необычно и креативно. Отварная морковь, нарезанная кружочками, в компании с брокколи, приготовленной на пару, легко превращается в прекрасную аппликацию-морковь. Из цветной капусты, брокколи, сельдерея, болгарского перца можно собрать и другую «картину» — пушистого пасхального кролика. Фантазируйте и творите!
    1. Одноразовые стаканчики можно представить в виде красивых ярких «ведер» — приделайте ручку из декоративной проволоки, наполните сеном (флористические магазины вам в помощь), заполните крашенками (отлично подойдут перепелиные яйца). Красиво и необычно!
    1. Купите одноразовые столовые приборы из пластика зеленого цвета, сложите их в наборы (ложка, нож, вилка), оберните оранжевыми салфетками, формируя конус и оставляя сверху «хвостики». Перевязывайте неширокой зеленой лентой – «морковки» готовы. Они здорово украсят праздничный стол.
    1. Разноцветные желейные яйца – про них наверняка слышали все, кто так или иначе связан с кулинарией. Технология проста: когда возникает необходимость приготовить что-то из яиц, не разбивайте скорлупу, просто слегка надбейте с одного конца, вылейте яйцо. Скорлупу хорошо промойте с пищевой содой, а затем используйте как емкость для заливания разноцветного желе: поместите в контейнер с, например, солью (для устойчивости), вливайте поочередно небольшие порции сладкого желе с разными вкусами. После того, как все яйца будут заполнены, охлаждайте не менее 4 часов, а затем очищайте скорлупу. Красиво и ярко!

detskaya-pasha13

    1. Проведите ревизию в ваших формочках для печенья: наверняка вы найдете там парочку зайцев. Вот берите их в охапку и вырезайте зайцев из любых подходящих фруктов: яблочных долек, манго, дыни. Нанизывайте на палочки для шашлычков – чередуя с виноградинами, дольками мандарина, киви и прочими доступными фруктами. Отличное украшение пасхального стола для детей!
    1. Дети с радостью воспримут идею полакомиться на горячее всеми любимой пиццей. Раскатайте тесто в виде яйца, смажьте его томатным соусом, присыпьте сыром, а начинку раскладывайте поверх сыра, стараясь формировать узоры на «писанке»: круги из маслин, полоски из тонко нарезанной ветчины, полукольца из сладкого перца. Не стесняйтесь собственного креатива, и будет здорово!
    1. Разноцветная сахарная посыпка для куличей – это отличный способ декорировать любое сладкое блюдо для детей, начиная от обычной молочной каши и заканчивая всевозможными творожными десертами. Понятно, что полезного в этих вырви-глаз-украшениях нет ничего, но Пасха – как раз тот праздник, когда немного все же можно!
    1. Не забудьте перед Пасхой забежать в магазин и купить гору разных фруктов. Нарезав их кусочками (и сбрызнув лимонным соком, чтобы не потемнели, помним, да?), красиво разложите на блюде, формируя пасхальное яйцо-крашенку: волны, зигзаги, ровные разноцветные полосы из винограда, ананасов, яблок, киви, манго, апельсинов, клубники и прочих фруктовых вкусностей. Очень просто и весьма эффектно.
    1. Будет неплохо, если у вас получится вручить каждому ребенку сладкий пасхальный подарок. Прямоугольный кусочек упаковочного плотного полиэтилена (его используют для оформления букетов) сверните конусом. Наполните мелкими вкусностями – крекером, конфетами, курагой. Старайтесь, чтобы выбранные сладости были в желтой (оранжевой) цветовой гамме. Сверху перевяжите «морковку» зеленой лентой, из цветной бумаги сделайте пару морковных листочков, прикрепите к полученному пакету. Вместо полиэтилена в качестве основы «морковки» можно взять вафельный рожок для мороженого. Пасхальный подарок готов!

Пусть ваша Пасха будет наполнена детским смехом. Хороших вам праздников, Христос Воскрес!

detskaya-pasha10

 

  • Галина

    Мне у вас нравится!

    • Волшебная Еда

      Мы очень рады, Галина!

Комментарии для сайта Cackle