Достойная компания закусок для шампанского: устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, шоколад, лягушачьи лапки…
Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящуюся охлажденную жидкость всегда подают в высоких бокалах, чтобы наслаждаться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Но что же подают к шампанскому? Конечно, не селедку, и не блюда из капусты — это было бы кощунством! Попробую предложить вам более достойную компанию для этого удивительного напитка.
Устрицы
Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, — это тоже превосходное сочетание.

Устрицы во льду
Икра
Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Она должна быть по-настоящему качественной. Красная икра лососевых — это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные бутерброды из хорошего хлеба, намазанного маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Настоящая икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Изначально ее подавали ложечкой из перламутра.
Копченый лосось
Нежный розовый лосось — отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Еще одно преимущество — цена. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократична.
Фуа-гра
Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. В свежем виде ее достать достаточно сложно, но она легко доступна ценителям в виде консервов. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским.

Фуа-гра
Сыр
Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.

Бюджетный вариант закуски с сыром, колбасой и оливками.
Пармская ветчина
Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина — это великолепный компаньон для пузырьков.
Клубника
Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и, по-видимому, срабатывает как афродизиак.
Шоколад
Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.
Лягушачьи лапки
Родина шампанского – Франция, к французскому игристому вину часто подают еще один французский деликатес – лягушачьи лапки. В последнее время их можно встретить в наших супермаркетах. Готовятся они просто, по аналогии с куриными или перепелиными крылышками. Самый лучший вкус лапки приобретают, когда их панируют в яйце и сухарях, а потом обжаривают в оливковом масле. Нежное хрустящее мясо очень идет головокружительному вкусу алкогольного напитка .

Лягушачьи лапки
Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!