Имеет ли значение температура пищи?

Читайте также: Мороженое в домашних условиях

Горячо или холодно? Какая температура еды правильная?

Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.

Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.

Горячее — хорошо, но…

Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше. Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах — ни холодных, ни горячих. Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями. Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Какая температура пищи правильная?

Грозный акриламид

Другое дело, что разогревание продуктов может привести к появлению веществ, неблагоприятных для здоровья человека. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих пищевых продуктах содержится акриламид, и образуется он во время процессов, требующих нагрева до температуры выше 120 градусов – иными словами, в процессе выпечки или жарки. Акриламид был обнаружен, в частности, в жареном картофеле, крекерах, хлебе, картофеле фри, печенье, чипсах и даже запеченных овощах, черных маслинах и сухофруктах. Из информации, предоставленной Европейским Советом по информации о пищевых продуктах (EUFIC), следует, что высокие дозы акриламида повреждают нервную ткань. Большие дозы этого соединения, испытанные на животных, вели к развитию рака и нарушали репродуктивные процессы.

В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов. Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма. Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.

temperatura-pishhi1

Мороженое лучше… зимой

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

Читайте также: Мороженое в домашних условиях

В превосходстве холодных блюд убеждены сыроеды, то есть сторонники питания, которые исключают потребление пищи, подвергнутой термической обработке. Для них максимально допустимая температура составляет всего 40 градусов. Они утверждают, что высокая температура приводит к нарушению белков и «смерти» продуктов питания, а также ссылаются на то, что готовка разрушает ферменты и минералы, содержащиеся во фруктах. Длительная обработка способствует, в частности, потере витаминов А, С, D и группы В. Поклонники этой системы питания также считают, что во время глотания горячих напитков уничтожаются пищеварительные ферменты, и тогда все, что было съедено во время распития горячих напитков или перед этим, не переваривается.

В соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд. Супы — минимум 75 градусов, горячие вторые блюда — минимум 63 градуса, блюда, подаваемые холодными – 4 градуса. В то же время для наших зубов лучшей является нейтральная температура – 35-38 градусов. Чтобы быть уверенными, что мы едим пищу, которая не приведет к проблемам с желудком, лучше все же придерживаться умеренной температуры. А любимые блюда, которые имеют наилучший вкус в очень холодном или очень горячем виде, позволять себе только время от времени.