Что делать, если пересолили еду: скорая кулинарная помощь

Что делать, если пересолили еду

Плохие дни случаются у каждого человека, и хотя бы раз в жизни каждый из нас добавлял в еду гораздо больше соли, чем требуется. Не катастрофа, конечно, но очень и очень неприятно. Что же делать, когда пересолили блюдо? 

Если пересолен суп

Если пересолили суп, можно добавить в кастрюлю немного воды. На вкусе это, конечно, скажется отрицательным образом, зато обед будет спасен (а вкус можно выровнять спассерованными на сливочном масле овощами, букетом гарни или другими доступными вам инструментами). Еще один вариант – забрать из кастрюли часть бульона (соленого) и заменить его новым (несоленым – например, предусмотрительно оставленным для ризотто или замороженным на всякий случай).

Не менее действенный способ – рис, эта крупа очень хорошо «вытягивает соль». Чтобы не превратить суп в кашу, достаточно насыпать рис в марлю, сформировать мешочек, завязать на узел и опустить в кастрюлю. Когда крупа будет готова, марлю следует достать – в итоге и суп станет съедобным, и гарнир к ужину приготовится.

Кстати, по такому же принципу работает и парочка дополнительных картофельных клубней в супе: они так же заберут на себя лишнюю соль и спасут ваше первое.

Ну, и еще одно чудо-средство – яичный белок. Разболтайте, влейте в бульон, размешайте, проварите пару минут, достаньте шумовкой. Вместе с белыми хлопьями заберете и немалую часть соли.

peresol 7

Пересолен рис

Если пересолен рис (плов, каша), поможет лишь дополнительная порция отваренной отдельно крупы, смешанной с «бракованной» порцией. Такой же алгоритм спасательных операций следует применять и в случае пересоленных гречки, булгура, пшеницы, овсянки, перловки и прочих товарищей. Не забываем, что можно «разбавить» кашу пассерованной морковью, луком, сельдереем и другими слегка обжаренными растительными компонентами. Так же работают грибы.

peresol 1

Спасаем овощи

Если же добавили многовато соли в тушеные/вареные овощи, спасет, увы, лишь одно средство: дополнительное количество овощей. Очень здорово в таком варианте «работает» несоленый томатный соус или просто мелко нарезанные и протушенные томаты. Овощное рагу можно дополнить картофелем или кабачками. Неплохо такие овощи «играют» и с несолеными сырами – рикоттой, моцареллой.

Пересоленное картофельное пюре спасет лишь дополнительная порция пюре.

Слишком соленую квашеную капусту можно как следует промыть под проточной струей холодной воды, огурцы – выдержать полчаса-час в миске с водой.

Пересолены мясо или рыба

Если «упс» случился при приготовлении мяса или рыбы, придется фантазировать. Может выручить соус – например, бешамель. Разумеется, несоленый. Или что-то томатное, сметанное, йогуртовое. В пересоленное тушеное мясо легко добавить овощи – морковь, лук, кабачок или даже картофель. Если оплошали с фаршем, перекручиваем дополнительную порцию мяса или вводим в массу булку, картофель, капусту. Отварное мясо, которое получилось слишком соленым, можно дополнительно протушить в несоленом соусе или просто еще раз проварить в воде с рисом (вспоминаем марлевый мешочек) в течение 10-15 минут.

peresol 3

С салатами проще всего

С салатами, пожалуй, проще всего: достаточно ввести в рецептуру один-два дополнительных компонента, которые изначально не содержат в себе соли. В таких случаях неплохо работают отваренные вкрутую яйца, картофель в «мундирах», свежие огурцы, яблоко, несоленый творог. Не бойтесь фантазировать и сочинять новые салаты.

peresol 10

Ну, и помним, недосол на столе, пересол – на спине, поэтому лучше изначально недосолить, чем потом выдумывать, как решить созданную вами проблему. Будьте внимательны, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких и готовьте еду так, чтобы было и вкусно, и полезно!