Как заморозить фрукты и ягоды

как заморозить фрукты и ягоды

Замороженные фрукты – это прекрасная возможность сохранить их на зиму практически без потери полезных свойств.

Из замороженных фруктов можно готовить йогурты, начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, варить морсы, кисели и использовать для приготовления разных блюд.

Однако чтобы правильно заморозить фрукты, необходимо знать их свойства. Есть некоторые различия в замораживании разных видов фруктов.

Что понадобится

  • Фрукты
  • Сахар
  • Вода
  • Аскорбиновая кислота
  • Контейнеры и пакеты для замораживания

Способ замораживания фруктов

1. Вымойте и отсортируйте фрукты, удалив стебли и все поврежденные части.

2. Крупные фрукты разрежьте, ягоды можно замораживать целиком.

3. Такие ягоды, как черника, ежевика, малина, калина, клюква, смородина, можно сразу замораживать в пакетах или контейнерах.

4. Для замораживания сочных ягод, таких как персики, клубника, слива, алыча, используйте сахар. Сахар препятствует расщеплению ферментов плода, изменению цвета и плотности плодов. Посыпьте фрукты, а еще лучше, растолките их с сахаром.

5. Для замораживания яблок и ананасов используйте сахарный сироп. Растворите 3 стакана сахара в 1 литре холодной воды. Положите фрукты в миску и залейте сиропом, поверните плоды так, чтобы они покрылись сиропом со всех сторон.

6. Кроме того, в яблоки и груши, которые быстро темнеют на воздухе из-за окисления железа, входящего в их состав, при замораживании в сахар или сахарный сироп добавьте пол чайной ложки аскорбиновой кислоты.

Советы:

  • Подготовленные фрукты следует замораживать порционно.
  • Фрукты можно замораживать на срок до 12 месяцев.
  • Фрукты лучше замораживать в пакетах, поскольку в этом случае из пакетов можно удалить весь воздух.