Из замороженных фруктов можно готовить йогурты, начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, варить морсы, кисели и использовать для приготовления разных блюд.
Однако чтобы правильно заморозить фрукты, необходимо знать их свойства. Есть некоторые различия в замораживании разных видов фруктов.
Что понадобится
- Фрукты
- Сахар
- Вода
- Аскорбиновая кислота
- Контейнеры и пакеты для замораживания
Способ замораживания фруктов
1. Вымойте и отсортируйте фрукты, удалив стебли и все поврежденные части.
2. Крупные фрукты разрежьте, ягоды можно замораживать целиком.
3. Такие ягоды, как черника, ежевика, малина, калина, клюква, смородина, можно сразу замораживать в пакетах или контейнерах.
4. Для замораживания сочных ягод, таких как персики, клубника, слива, алыча, используйте сахар. Сахар препятствует расщеплению ферментов плода, изменению цвета и плотности плодов. Посыпьте фрукты, а еще лучше, растолките их с сахаром.
5. Для замораживания яблок и ананасов используйте сахарный сироп. Растворите 3 стакана сахара в 1 литре холодной воды. Положите фрукты в миску и залейте сиропом, поверните плоды так, чтобы они покрылись сиропом со всех сторон.
6. Кроме того, в яблоки и груши, которые быстро темнеют на воздухе из-за окисления железа, входящего в их состав, при замораживании в сахар или сахарный сироп добавьте пол чайной ложки аскорбиновой кислоты.
Советы:
- Подготовленные фрукты следует замораживать порционно.
- Фрукты можно замораживать на срок до 12 месяцев.
- Фрукты лучше замораживать в пакетах, поскольку в этом случае из пакетов можно удалить весь воздух.