Конечно, можно купить готовую сублимированную кокосовую стружку. А можно высушить мякоть кокоса и сделать хлопья самостоятельно — без использования химикатов и значительно дешевле.
Речь пойдет о 3-х простых и доступных в домашних условиях способах обезвоживания кокосовой мякоти — воздушном, в духовке и в микроволновке.
Чтобы высушить мясо кокоса, вам понадобится: молоток, острый нож, кухонный комбайн, противень (лоток) для выпечки, микроволновая печь, банки с винтовыми крышками.
См также: Как очистить кокос
Метод воздушной сушки мякоти кокоса
1 Расколите орех с помощью молотка, слейте жидкость и аккуратно извлеките мясо кокоса ножом. Если вы предпочитаете белоснежную мякоть, отделите ее от коричневого слоя.
2 Положите подготовленные куски кокоса в кухонный комбайн. Измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
3 Разложите кокосовую массу тонким слоем на противень для выпечки.
4 Поместите противень на верхнюю полку теплой духовки (не разогретой!) или сушильный шкаф и оставьте там в течение одного-двух дней, пока кокосовая масса не станет сухой.
5 Распределите высушенные хлопья по герметичным банкам и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте (срок хранения — до одного года).
Метод сушки мякоти кокоса в духовке
6 Разогрейте духовку, сделав ее теплой (не более 120 С).7 Подготовьте кокос (см шаги с 1 по 3).
8 Выключите духовку и поставьте в нее противень с мясом кокоса. Оставьте его в духовке: по мере того как она будет остывать, масса будет обезвоживаться.
9 Дайте мякоти кокоса полностью охладиться, после чего упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Метод сушки мякоти кокоса в микроволновке
10 Подготовьте кокос (см шаги 1 и 2).
11 Распределите подготовленное мясо кокоса на подносе в микроволновой печи.
12 Включите настройку «Размораживание». Поместите поднос в микроволновую печь и держите там около 20 минут.
13 Переверните мякоть и повторяйте процесс по 5 дополнительных минут до тех пор, пока стружка не станет сухой..
14 Дайте кокосовому мясу полностью охладиться, затем упакуйте в герметичные банки и храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.