Кокос — это на самом деле не орех, а плод-костянка вроде персика, впрочем, уникальный. То, что является в кокосе съедобным (белая мякоть и жидкость внутри, сначала водянистая, но потом загустевающая и твердеющая), представляет из себя не что иное, как семя.
Обычно люди интересуются тем, как разделать орех. Но ответ на этот вопрос начинается уже на этапе выбора кокоса.
См также: Как очистить кокос от скорлупы
Как выбрать кокос
1. Взвесьте кокос на ладони: если он слишком легкий, значит он пустой. Кокос должен быть весомым.
2. Потрясите кокос и послушайте: булькает ли там жидкость или кокос высох? Кокос должен булькать.
3. Еще одна рекомендация: глазки кокоса* не должны быть влажными и тем более заплесневелыми. Глазки должны быть сухими.
*Три закрытых маленьких отверстия на одном из полюсов ореха.
Как хранить стружку, молоко, воду, мякоть
4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.
6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.
7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.
8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.