Острота красного чили перца определяется степенью содержания химического соединения капсаицина, воздействующего на нервные окончания кожи и вкусовые рецепторы. Сладкие сорта болгарского перца не накапливают капсаицина, в то же время некоторые сорта красного стручкового перца содержат избыточное количество данного вещества.
Принципы сушки сладкого и острого красного перца достаточно просты, но тонкости имеются. Ими и займемся.
Что понадобится:
- Красный перец
- Прочная нить
- Игла
- Ступка с пестиком или кухонный комбайн
- Контейнер, плотно закрываемый
Еще о специях:
Способ сушки красного перца
1. Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель.
2. После окончания сушки перец следует перебрать – поврежденные в процессе сушки стручки, а также слишком влажные отбраковать.
3. Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.
Что еще полезно знать о сушке перца
Для смягчения вкуса сушеный чили перец предварительно перед измельчением следует избавить от семян с максимальной тщательностью. Кстати, семена можно использовать в качестве семенного материала в следующем сезоне.