Мифы о супах, или Что будет с теми, кто не ест первое каждый день

Мифы о супах

Если до сих пор в вашей голове периодически раздается голос любимой бабушки, вещающей, что суп необходимо есть минимум раз в день, но внутри все, как и в детстве, противится подобной науке, эта заметка для вас. На самом деле ли это так уж необходимо? Мы – поколение, выращенное на куриных бульонах и рассольниках, борщах и солянках, а что будет с теми, кто не ест первое каждый день?

Миф 1. Cуп – это сплошные плюсы и польза!

Существует мнение, что исторически горячие первые блюда были придуманы народами, проживающими в краях с холодным климатом. Тарелкой супа можно легко и быстро согреться. Со временем, когда люди научились получать полноценное тепло в доме альтернативными способами, актуальность горячей жидкой еды отошла на второй план, но традиция осталась.

Постепенно пришло понимание еще одного аспекта: суп – простой и недорогой способ накормить большую семью. Сварил кастрюлю борща на 10 литров – и неделю можно не волноваться о том, чем кормить домочадцев. Дешево и сердито. Это плюс.

В тарелку с первым попадает разнообразная масса всевозможных витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для корректного функционирования организма человека. Да, часть уничтожается в процессе варки (и вот это уже минус), но что-то все равно остается, и это (вместе с порцией важной растительной клетчатки) уже неплохо. Кроме того, супы довольно легко усваиваются – доказано, что жидкая пища легче переваривается. Она не перегружает желудок и даже в целом способствует улучшению процесса пищеварения.

supy 1

Миф 2. Вернее, супы – это минусы и вред!

Нельзя не упомянуть, что противники супов утверждают: в процессе варки при длительном воздействии высоких температур уничтожаются все полезные вещества, которые изначально могли бы попасть в еду.

Еще один излюбленный аргумент «суповых» оппонентов – утверждение, что при вываривании мяса и костей в бульон попадают все те остатки вредных веществ, которые были в корме для скота. Антибиотики, гормоны роста и прочие стимуляторы «плывут» в жидкость и остаются там угрожающей массой, которая вот-вот превратит вас в мычащее, мечущее куриные яйца с космической скоростью и ковыряющееся в грязи животное. Аргумент, который, между тем, не мешает противникам супов есть тушеное мясо и стейки, котлеты и колбасы.

Миф 3. Суп – лучшее средство для похудения

В целом, возможно, оно так и есть: желудок заполнен и при деле, чувства голода нет, количество калорий – разумный «суповой» минимум. Оптимальный вариант для тех, кто не хочет располнеть. Однако, не все так просто.

Чтобы суп был вкусным, мы стремимся сделать зажарку на сливочном масле (плюс порция калорий). И непременно добавляем чуточку муки для более «плотного» бульона (еще миллиметр на талию). Картошки – побольше, с ней суп основательнее. И макароны не помешают. Мясо должно просматриваться в каждом квадратном сантиметре тарелки. И пусть еще сыр будет, аппетитно же!

В итоге «набегает» немало. Суп вкусный, ложка стоит, но вот с пищей, способствующей поддержанию оптимального веса, он имеет мало общего.

supy 3

Миф 4. Супы – зло для корректного пищеварения

Некоторые диетологи действительно считают, что бульоны разбавляют желудочный сок, негативно влияя на процесс переваривания пищи и провоцируя развитие гастритов. В ответ часть врачей утверждает, что это лишь теория, и нет ее доказательств с научной точки зрения – взаимосвязь заболеваний ЖКТ с регулярным или нерегулярных употреблением супов не доказана.

Выводы? Да все просто. Щадящий режим приготовления супов на втором бульоне обеспечит относительно здоровую еду, которая, если и не принесет существенную пользу организму, то точно ему не навредит. Первое и горячее, жидкое и свежее – не обязательная часть современного обеда, но она отвечает региональным особенностям питания среднестатистического жителя России, Украины, Беларуси и других стран наших широт. Не спешите яростно доказывать противоположную точку зрения, какой бы она у вас ни была. Пользу супов мало кто ставит под сомнение, равно как и не утверждается обратное. Ищите свою золотую середину!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002508305049 Борис Черняховский

    Совершенно согласен насчёт огурцов — 100% людей, употребляющих огурцы в любом виде — умирают.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002508305049 Борис Черняховский

    Человечество тысячелетиями создавало культуру питания, национальные блюда и кухню, разрабатывало систему и меню на все случаи жизни. Автор решил в двухстраничной статейке прославиться на века. Быстро всё разложил по полочкам и сделал вывод. Ай да автор, ай да молодец! Для чего написано сия благоглупость?

    • Волшебная Еда

      В чем именно состоит “благоглупость”, не уточните ли? И что в статье такого, что противоречит “тысячелетней культуре питания”?

    • http://vk.com/id141503153 Юрий Дубовец

      Жрать большинству, потому потроха и варили.

  • виктор

    про супы или первые блюда. помню, проскочила информация о борьбе с раковыми клетками путём локального повышения температуры очагов поражения до 45 градусов, предложенная учёными-медиками. люди работали, наблюдали, получили какой-то результат. даже если 50% информации медиков правда, логично предположить, что температура влияет на раковые клетки. ещё со школьной столовой помню на стене плакат о температуре пищи: 1-е блюдо- 60-70 градусов, 2-е блюдо- 40-45 градусов. этот плакат из советских времён, когда что-то исследовалось или изучалось ради истины, а не в пользу кого-то и поэтому я ему верю. логика подсказывает, что горячим 1-м блюдом мы защищаем первую часть желудочно-кишечного тракта от рака. кто сомневается, пусть вспомнит всех, кого знает, у которых язва желудка, проблемы с пищеводом или кишечником и сравнит их образ жизни вообще и питания в частности. возможно итог сравнения вас удивит. вот как-то так.

  • Метелица

    Солянка,рассольник непременно с перловкой, и никакой муки для плотности, сыра для вкусности, картошку только в борщ в меру а мяса и зелени должно быть много)))

  • Олег

    Ну с зажаркой на сливочном не соглашусь, подсолнечное лучше. Мука тоже незачем, а вообще, если слушать наших, так называемых, ученых, с голоду помрешь точно! Я понимаю, что кушать хочется всем, в том числе и ученым, отсюда и их бредовые (с моей точки зрения) рекомендации. Помню, лет 50 назад, попалась мне брошюра под названием “Наука о питании”, так там на полном серьёзе было написано, что огурцы нас погубят! Ну и далее в том же духе. Короче за 50 лет ничего не изменилось, как я уже сказал, кушать хочется всем, и желательно повкуснее!

Комментарии для сайта Cackle