Осень – время прогулок шуршащими парковыми дорожками, обжигающего латте с корицей в бумажных стаканчиках, ярких зонтов и тыквенных пирогов. Это время безудержных фантазий на кухне, сумасшедшего запаха шоколада, хрустящей корочки на домашней выпечке и долгих чаепитий под музыку дождевых капель. Время насыщения последними в этом сезоне витаминами, цветотерапии оранжевостью и тихой музыки листопада.
Наверняка у вас есть парочка любимых рецептов тыквенных пирогов, простых и вкусных. И это здорово! Бережно перепишите их в новую кулинарную книгу, чтобы не потерять: проверенные годами и многократными приготовлениями рецепты – это большая ценность. Но переписывая, оставьте место еще для парочки вариантов – мир тыквенных пирогов огромен, и на сегодня вы не знакомы даже с его половиной.
Эта осень – для выпечки с тыквой! Составьте план действий и обязательно попробуйте сделать хотя бы пять-семь новых пирогов. Будет вкусно, интересно и ярко!
Отрывной тыквенный пирог
Главный показатель успешности рецепта – желание готовить по нему снова и снова. Этот тыквенный пирог гарантировано будет повторен, и не раз: поверьте, очень сложно противостоять искушению побаловать себя нежным сдобным тестом с сочной прослойкой тыквенного пюре и восхитительной сливочной глазурью. Второе название пирога – «Убийца талии», но ради его нереального вкуса можно и пожертвовать парочкой сантиметров.Ингредиенты для теста:
- 550 г муки;
- 100 мл теплого молока;
- 100 мл теплой воды;
- 50 г сливочного масла;
- 7 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г тыквенного пюре;
- 1 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г сливочного сыра;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. молока;
- 2 ст. л. рома.
- Молоко основательно подогреваем, выкладываем в него масло, оставляем до растапливания.
- В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем пару ложек сахара, ждем активации.
- Смешиваем обе массы, добавляем оставшийся сахар, яйца, соль, всыпаем муку и замешиваем нетугое, но не липкое тесто. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
- Тыквенное пюре смешиваем с корицей и мускатным орехом, при необходимости добавляем сахар (если тыква сладкая, можно обойтись без).
- Когда тесто подойдет, обминаем, раскатываем в прямоугольник, толщина 4-7 мм. Выкладываем начинку и с помощью лопатки равномерно распределяем ее по всей поверхности теста, оставляя около 1,5 см с одной стороны.
- Сворачиваем прямоугольник в рулет, стараясь прижимать тесто плотнее. Нарезаем на кусочки длиной около 4 см. Выкладываем полученные «пенечки» в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму «стоя», оставляя между ними небольшой зазор. Прикрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки. Как только тесто немного увеличится (спустя 10-15 минут), ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-25 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки, оставляем остывать в форме.
- Смешиваем все компоненты для глазури, равномерно смазываем остывший (лучше и вкуснее – не до конца остывший) пирог.
Совет: подготовьте двойную порцию продуктов — подобный пирог вы можете… заморозить, предварительно сформовав, конечно. Потратив немного времени сейчас, когда и так печете для семьи угощение к чаю, сможете обеспечить себе «дежурную» заготовку вкусной домашней выпечки на все случаи жизни.
Тыквенный пирог с пралине
Знаете, как превратить стандартную домашнюю выпечку в невероятно элегантное угощение? Секрет прост: добавьте топпинг. Любой! Тыквенные пироги любят карамель (причем, как сладкую, так и соленую), ганаш, мягкие десертные сыры, лимонную глазурь. А еще они крайне неравнодушны к к ореховому пралине, который «Волшебная Еда» и предлагает сегодня нанести поверх пирога. Будет вкусно!
Ингредиенты для теста:
- 200 г тыквенного пюре;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 135 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 стакан измельченных в крупную крошку орехов (миндаль, фундук, грецкие).
Ингредиенты для пралине:
- 50 мл жирных сливок для взбивания;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 стакан грецких орехов (или пекана), подсушенных и чуть поджаренных.
Печем пирог. Взбиваем яйца с сахаром до плотной пены, добавляем соль и корицу. Вводим муку и разрыхлитель. Полученное тесто смешиваем с тыквенным пюре, добавляем измельченные орехи, аккуратно перемешиваем и выливаем в подготовленную (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой) форму для выпечки. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
В небольшой кастрюльке нагреваем сливки, масло и коричневый сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, вводим ванильный экстракт и сахарную пудру, перемешиваем и быстро и равномерно наносим поверх остывшего пирога. Выкладываем орехи, затем убираем пирог в холодильник и оставляем на 4-5 часов, а после нарезаем квадратами и подаем.
Совет: если делаете праздничный вариант пирога, обязательно дополнительно приготовьте немного орехов в глазури, которыми можно украсить выпечку.
к оглавлению ↑Двухцветный тыквенный пирог
Брауни любите? Тогда вам особенно понравится этот рецепт – пирог по нему получается влажным, основательно шоколадным и совершенно тыквенным. Он не приторный, весьма элегантный на вкус, две ведущие ноты прекрасно сливаются друг с другом в неповторимую песню осени.
Ингредиенты:
- 200 г черного шоколада;
- 120 г сливочного масла;
- 240 г муки;
- 180 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 и 1/4 стакана тыквенного пюре;
- 50 г растительного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли.
- Готовим форму – желательно квадратную, примерно 25х25 см. Смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.
- Взбиваем до пышности яйца с сахаром, солим, добавляем соду, корицу и муку.
- Растапливаем сливочное масло и шоколад, смешиваем с 2/3 яично-мучной массы. Выкладываем в форму.
- Тыквенное пюре соединяем с растительным маслом, вводим оставшееся яично-мучное тесто. Распределяем поверх шоколадного теста.
- Выпекаем пирог при температуре 170 градусов около 35 минут. Главное – не передержать: брауни должны быть влажными внутри. Достаем, даем немного остыть, нарезаем квадратами и подаем. С шариком мороженого – восхитительно!
Совет: шоколадное тесто можно поделить на две неравные части, большую выложить на дно формы, меньшую распределить поверх тыквенной, нарисовав зубочисткой «мраморный» рисунок.
Тыквенный рулет с крем-чизом
А давайте испечем тыквенный корж и свернем его в рулет? Это будет очень красиво – ярко-оранжевое тесто и белоснежный крем смотрятся не просто контрастно, они создают ощущение праздника. Вкусного праздника, надо сказать!
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- 2/3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. корицы.
Ингредиенты для крема:
- 250 г крем-чиза;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции.
Ингредиенты для топпинга:
- 2 ч. л. белого сахара;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. корицы.
- Включаем духовку – пусть разогревается до 180 градусов.
- Противень сразу застилаем листом бумаги для выпечки.
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, добавляем разрыхлитель, тыквенное пюре, соль, корицу, муку. Выкладываем полученную массу ровным слоем на противень и выпекаем около 15 минут. Вынимаем из духовки. Кухонное полотенце слегка присыпаем сахарной пудрой и переворачиваем на него готовый корж. Аккуратно сворачиваем его в рулет вместе с бумагой. Оставляем до полного остывания.
- Взбиваем все компоненты для крема. Разворачиваем корж, снимаем бумагу, выкладываем крем, заворачиваем обратно.
- Смешиваем два вида сахара и корицу. Рулет смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно присыпаем сахарно-коричной смесью. Охлаждаем и нарезаем.
Совет: чтобы срез рулета смотрелся еще красочнее, можно добавить в крем шоколадные дропсы, кусочки цукатов или мелкие ягоды.
Галета с тыквой и крем-сыром
Тонюсенькое хрустящее тесто и великолепная сочная начинка… Это не пирог, это рай для сладкоежек: сладко, ароматно, красиво и относительно низкокалорийно. Идеальный вариант!Ингредиенты для теста:
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 100 г обычной пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл кипятка;
- 1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г тыквы, запеченной ломтиками;
- 150 г крем-сыра;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. меда.
Как приготовить:
Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль, вливаем растительное масло, растираем до крошки. Вливаем крутой кипяток и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Раскатываем его в круглый тонкий пласт на листе пергаментной бумаги.
Поверхность теста смазываем крем-сыром. Выкладываем ломтики тыквы, присыпаем их сахаром. Разбрасываем орехи. Равномерно поливаем галету медом.
Примерно 2 см края теста заворачиваем наверх, формируя складки. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса. Нарезаем горячей, подаем как горячей, так и холодной.
Совет: в теплом виде галету можно подать с шариком ванильного пломбира – изумительно вкусно!
Тыквенно-шоколадный тарт
Ценители и знатоки поймут – пирог сочетает в себе все то лучшее, что может дать шоколад, и то нежное и полезное, что может дать тыква. Первый дарит пирогу изящество и элегантность, вторая – уют и аромат. В общем, рецепт чудесный, и не стоит ждать другого времени, чтобы его приготовить, бегите на кухню прямо сейчас.
Ингредиенты для теста:
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 60 г обычной пшеничной муки;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-5 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
- 120 г черного шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан кленового сиропа;
- 4 крупных яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 400 г тыквенного пюре;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна (апельсиновая цедра, корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и т. д.).
- Тесто. На пульсирующем режиме в чаше кухонного процессора смешиваем оба вида муки, сахар и соль, затем добавляем и измельчаем в крошку сливочное масло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем на пульсирующем режиме, а затем постепенно добавляем воду. Как только тесто соберется в шар, останавливаемся, округляем массу, прячем ее в пакет и убираем на час в холодильник. После этого расплющиваем и раскатываем тесто в пласт, выстилаем по дну и бортикам невысокой формы и прячем в морозильную камеру на то время, пока будем готовить начинку.
- Начинка. Растапливаем шоколад и сливочное масло, добавляем половину кленового сиропа. Перемешиваем, добавляем 1 яйцо, всыпаем какао, доводим массу до гладкости и отставляем в сторону.
- Готовим вторую массу. Смешиваем тыквенное пюре, оставшийся кленовый сироп, сливки и специи, добавляем 3 яйца и доводим крем до однородности. 1/3 полученного тыквенного крема смешиваем с шоколадным, чтобы сделать его чуть легче.
- Достаем форму с тестом, выкладываем в нее тыквенную начинку. Сверху аккуратно выливаем шоколадную массу, затем ножом слегка перемешиваем два слоя, «рисуя» завитки.
- Выпекаем пирог около 25 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 160 и держим пирог внутри еще 25-30 минут. Готовый пирог обязательно охлаждаем, нарезаем в холодном виде. Храним в холодильнике.
Совет: при желании разнообразить этот пирог можно в шоколадную начинку добавить две-три ложки мелко молотого кофе или ореховую крошку.
Полосатый тыквенный пирог
Главная «фишка» пирога – восхитительно красивый полосатый срез, который вы получите, когда поделите пирог на кусочки и подадите к столу. Очень и очень достойный рецепт, подходит и для семейных чаепитий, и для посиделок с друзьями.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г крем-чиза (сыр «Филадельфия» – оптимально);
- 50 г сливок для взбивания;
- 2 яйца;
- 100 г сгущенного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г тыквенного пюре;
- 1/3 ч. л. соли.
- Замешиваем тесто – замороженное масло натираем на терке, смешиваем с сахарной пудрой и солью, добавляем муку. В полученную крошку вбиваем яйцо, собираем все в шар. Заворачиваем в пленку и на полчаса убираем в холодильник. Спустя указанное время тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в форму, формируя бортики высотой около 3 см. Убираем в холодильник.
- Тем временем готовим две начинки. Крем-сыр смешиваем со сливками, вводим яйца, половину сгущенного молока, половину крахмала, доводим до однородности. Во второй миске смешиваем тыквенное пюре, оставшийся крахмал и оставшееся сгущенное молоко, солим.
- В форму с тестом по центру выкладываем две столовые ложки тыквенной начинки. Посередине, прямо на желтую массу, кладем две ложки сырной смеси. Снова по центру – тыквенную, снова – белую. Чередуем тесто, пока не закончатся обе массы. Для того, чтобы начинка лучше распределялась внутри, иногда немного постукиваем формой о стол.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 45 минут. Нарезаем после полного остывания.
Совет: при желании в сырный слой можно добавить немного какао – тогда на срезе пирог будет оранжево-коричневым.
Пять идей, как украсить тыквенный пирог:
- Приготовьте простое песочное печенье в форме осенних листочков – желательно небольшого размера: это уже оригинальный декор.
- Из самодельной марципановой массы (миндальная мука и сахарный сироп, ничего сложного) можно вылепить небольшие тыквочки. Капля пищевых красителей придаст им нужный цвет.
- Взбитые сливки или шарик ванильного мороженого – идеальная компания практически для любого тыквенного пирога.
- При желании можно сварить сахарную помадку с добавлением тыквенного или апельсинового сока. Красиво и ароматно!
- Декор из белого или черного шоколада делается довольно просто – кусочек плитки кладется в подготовленный корнетик из пергаментной бумаги, растапливается в микроволновой печи. Жидкой массой рисуются простейшие фигуры – спирали, бабочки, сердечки. После остывания их можно использовать для украшения домашней выпечки и десертов.
Тыквенные пироги – это огромный мир, путешествие по которому принесет вам множество открытий, знакомств с чудесами и интересных встреч. Не теряйте время, покупайте билет и отправляйтесь в путь!