Идеальный картофель: хитрости и тонкости

Идеальный картофель

Картошка – одна из основ повседневного меню среднестатистической семьи. Умеете ли вы готовить ее так, чтобы было не просто сытно, но и вкусно, аппетитно и «пальчики оближешь»? «Волшебная еда» готова поделиться советами, как приготовить идеальный картофель, читайте и запоминайте.

Как приготовить идеальное пюре:

— главный секрет – выбор правильного сорта картофеля: ищите клубни с высоким содержанием крахмала, это обеспечит вам нежный и воздушный гарнир;

— не стоит заранее чистить овощи – пюре любит «свежие» клубни, поэтому планируйте свое время так, чтобы вы могли тщательно вымыть (это важно – пюре легко впитывает посторонние запахи, в том числе и запах земли), очистить и сварить картофель;

— пюре готовят исключительно из «старого» картофеля – молодой беден на крахмал, гарнир не будет пышным;
— не наливайте много воды – лишь столько, чтобы жидкость закрыла содержимое кастрюли;

— лучшее пюре – размятое вручную, блендер – под строгим запретом (если, конечно, вы не хотите приготовить к ужину липкую тягучую массу);

— сливочного масла – столько, сколько не жалко, и еще чуточку больше; обязательно – после того, как размяли картофель в пюре;

— молоко (а лучше – сливки) – после масла, предварительно нагреть.

Как идеально отварить картофель кусочками:

— подбирайте клубни одинакового размера-формы и после очистки нарезайте их на примерно одинаковые кусочки;

— ищите золотую середину: не делайте кусочки слишком мелкими – разварятся в некрасивые комья; не оставляйте слишком крупными – будете долго варить и, возможно, не доварите;

— после того, как картофель будет сварен, сливайте воду, а затем возвращайте кастрюлю на плиту, подержите ее на газу еще пару минут: лишняя влага испарится, овощи станут суше, вкуснее, насыщеннее.

Как идеально отварить картофель в «мундирах»:

— вымытые клубни одинакового размера кладите в кастрюлю с холодной водой и сразу солите – соль поможет кожуре не лопнуть при варке;

— когда картофель готов, сливайте воду и сразу заливайте его холодной, буквально на минуту – это поможет легче очистить шкурку;

— при этом не стоит оставлять картофель в «мундирах» в воде надолго – станет водянистым и приобретет неприятный запах.

Как приготовить идеальную запеченную картошку:

— если собираетесь запекать картофель в кожуре (это вкусно и экономит время), ищите красивые неповрежденные клубни – чтобы на выходе была красивая неповрежденная корочка;

— для ускорения процесса картофель перед запеканием можно чуть приварить – выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения: так вы и сократите последующее время приготовления, и сделаете запеченные овощи более мягкими;

— не стесняйтесь экспериментировать с соусами и дополнительными добавкам: увы, «голый» запеченный картофель скучен и едва ли тянет на звание вкусного блюда; сметана и йогурт, различные масла, сухари, сыры, зелень и травы, чеснок, лук, морковь – смелее, смелее!

Как приготовить идеальный жареный картофель:

— сковородка для жарки обязана быть совершенством – с толстым дном, надежная, проверенная; перед тем, как выложить на нее кусочки картофеля, обязательно хорошо прогрейте ее вместе с маслом/жиром;

— огонь – чуть меньше среднего и никак иначе;

— размешивать – минимальное количество раз, не надо превращать жареную картошку в пюре;

— солите в конце, чтобы оставить картофелю вожделенную хрустящую корочку.

Разумеется, вариантов, что можно сочинить с этим корнеплодом, множество – нереально в небольшой заметке охватить все секреты приготовления идеального картофеля. Последний совет – слушайте свою интуицию. Мы часто боимся поверить внутреннему голосу, однако, при наличии определенных теоретических знаний (а теперь они у вас есть) и опыта (тоже достаточно, верно?) он вполне может подсказать вам, как лучше поступить в тех «картофельных» ситуациях, которые мы сегодня не затронули.