5 лучших сладких заготовок на зиму из слив

5 лучших сладких заготовок на зиму из слив

Кисло-сладкий сливовый вкус особенно хорош в заготовках, среди которых, кроме классических, есть уникальные и малоизвестные рецепты. Что вы знаете, например, о закарпатском лекваре, изысканной “шоколадной” сливе или “декоративном” варенье из слив “прямо с дерева” – с хвостиками? Пора познакомиться.

Сливовый леквар (очень густое повидло)

В закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное мероприятие после сбора урожая слив. Такое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Сливовый джем в два этапа

Простейший джем из сливы варят, сразу пересыпая плоды сахарным песком. В результате сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Ради наилучшего результата усложним  и приготовим в два этапа: сперва уварим саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Сливовое варенье с хвостиками

Если одни сладости подкупают ароматом, новизной вкуса, текстуры, то сливовое варенье с хвостиками ценно декоративностью. В нем каждая слива – крупная, пропитанная сиропом, полупрозрачная под сморщенной кожицей и с кокетливо торчащим хвостиком – не хуже вишенки на торте.

  • сливы 500 г
  • сахар 400 г
  • вода 100 мл

Варенье “Слива в шоколаде”

Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

“Сырьевой” джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

  • красная алыча – 2 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 800 г
  • корица – 1 палочка (опционально)