Сливовый леквар (очень густое повидло)
В закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное мероприятие после сбора урожая слив. Такое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.
- сливы 1000 г
- сахар 100 г по желанию
Сливовый джем в два этапа
Простейший джем из сливы варят, сразу пересыпая плоды сахарным песком. В результате сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Ради наилучшего результата усложним и приготовим в два этапа: сперва уварим саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.- сливы венгерка 1000 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
Сливовое варенье с хвостиками
Если одни сладости подкупают ароматом, новизной вкуса, текстуры, то сливовое варенье с хвостиками ценно декоративностью. В нем каждая слива — крупная, пропитанная сиропом, полупрозрачная под сморщенной кожицей и с кокетливо торчащим хвостиком — не хуже вишенки на торте.
- сливы 500 г
- сахар 400 г
- вода 100 мл
Варенье «Слива в шоколаде»
Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.- сливы венгерка 500 г
- сахар 250 г
- черный шоколад 80-100 г
«Сырьевой» джем из красной алычи
Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
- красная алыча — 2 кг
- вода — 250 мл
- сахар — 800 г
- корица — 1 палочка (опционально)