Кружочки из баклажанов
Баклажаны, жаренные кружочками, прекрасно сочетаются с помидорами и чесночным соусом. Овощи укладываются в виде башенки, что делает презентацию нарядной и праздничной. Подается закуска в холодном виде, причем чем дольше настаивается, тем вкуснее получается, поэтому готовить лучше заранее.
- баклажаны небольшие – 4 шт. (300 г)
- помидоры – 3-4 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- творог или мягкий сыр – 2-3 ст. л.
- майонез – 1 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- чеснок – 4 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 3-4 веточки
- растительное масло – для жарки
- черный молотый перец, укроп и маслины
Баклажаны жареные как грибы
Для аромата обязательно добавляйте чеснок, петрушку и укроп. Чтобы сбалансировать вкус, полейте готовое блюдо свежевыжатым лимонным соком. Можно приготовить немного иначе, если на финальном этапе добавить пару ложек сметаны — получатся тоже очень вкусные жареные баклажаны со вкусом грибов, попробуйте и такой вариант для сравнения.
- баклажаны небольшие – 4 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 3 ст. л.
- зелень петрушки, укропа – 6-8 веточек
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
- перец черный молотый – 2 щеп.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- грибной кубик или сушеные грибы – 1-2 щеп.
Баклажаны с грецкими орехами
Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием.
- баклажаны – 0,5 кг
- грецкие орехи – 100–150 г
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 1-2 щеп.
- имеретинский шафран – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- белый винный уксус – 2 ч. л.
- холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
- растительное масло
Баклажанные рулетики с начинкой
Жареные «язычки» из баклажанов отлично сочетаются с сыром и чесноком, а томаты добавляют закуске сочность и легкую кислинку. Фаршировать рулетики из баклажан можно любым сыром, который найдется в холодильнике. Можно использовать твердый или плавленый сырок, хорошо подходят и мягкие сливочные сыры, фета, рикотта и т. д. Все они хорошо сочетаются и с синенькими, и с чесноком.
- баклажаны среднего размера – 2 шт.
- сыр твердый, плавленый или фета – 100 г
- чеснок – 2 зуб.
- помидоры – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- майонез – 2-3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
- зелень – для подачи
Имам Баялды
Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.
- баклажаны – 5 шт. небольшие или 2 крупные
- помидоры – 3-4 шт.
- острый зеленый перец – 1 шт. или по вкусу
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 4-6 зуб.
- петрушка – 1/2 пуч.
- соль и черный перец – по вкусу
- сахар – 1/2 ч. л.
- оливковое масло – для жарки
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
5 блюд — лишь малая толика того, что можно приготовить из баклажанов. Аджапсандал и капоната, рататуй, соте, баклажанная икра и еще масса всего вкусного на страницах «Волшебной Еды» — приготовьте все по порядку!