5 интересных летних рецептов c баклажанами

Лучшие летние блюда из баклажанов

Летом надо успеть наесться свежих баклажанов. Конечно, заготовки из них и зимой доставят удовольствие, но сезонный овощ живет не слишком долго, а вот витаминами и вкусом может обогатить щедро. Синенькие полны здоровья, а у нас должно хватить идей, чтобы не повторяться и готовить баклажаны почаще и поразнообразнее.

Кружочки из баклажанов

Баклажаны, жаренные кружочками, прекрасно сочетаются с помидорами и чесночным соусом. Овощи укладываются в виде башенки, что делает презентацию нарядной и праздничной. Подается закуска в холодном виде, причем чем дольше настаивается, тем вкуснее получается, поэтому готовить лучше заранее.

  • баклажаны небольшие – 4 шт. (300 г)
  • помидоры – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • творог или мягкий сыр – 2-3 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки
  • черный молотый перец, укроп и маслины

Баклажаны жареные как грибы

Для аромата обязательно добавляйте чеснок, петрушку и укроп. Чтобы сбалансировать вкус, полейте готовое блюдо свежевыжатым лимонным соком. Можно приготовить немного иначе, если на финальном этапе добавить пару ложек сметаны — получатся тоже очень вкусные жареные баклажаны со вкусом грибов, попробуйте и такой вариант для сравнения.

  • баклажаны небольшие – 4 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень петрушки, укропа – 6-8 веточек
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • грибной кубик или сушеные грибы – 1-2 щеп.

Баклажаны с грецкими орехами

Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием.

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л.
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
  • растительное масло

Баклажанные рулетики с начинкой

Жареные «язычки» из баклажанов отлично сочетаются с сыром и чесноком, а томаты добавляют закуске сочность и легкую кислинку. Фаршировать рулетики из баклажан можно любым сыром, который найдется в холодильнике. Можно использовать твердый или плавленый сырок, хорошо подходят и мягкие сливочные сыры, фета, рикотта и т. д. Все они хорошо сочетаются и с синенькими, и с чесноком.

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • сыр твердый, плавленый или фета – 100 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • помидоры – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • зелень – для подачи

Имам Баялды

Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.

  • баклажаны – 5 шт. небольшие или 2 крупные
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт. или по вкусу
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

5 блюд — лишь малая толика того, что можно приготовить из баклажанов. Аджапсандал и капоната, рататуй, соте, баклажанная икра и еще масса всего вкусного на страницах «Волшебной Еды» — приготовьте все по порядку!