Богатая кутья из пшеницы на плите
В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, затем заправляют ее маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками.
- пшеница — 1 ст.
- вода для варки — 3 ст.
- соль — 1 щеп.
- мак — 3 ст. л.
- изюм — 3 ст. л.
- мед — 1-2 ст. л.
- грецкие орехи — 1 горсть
- узвар — 100-150 мл
Кутья из пшеницы в духовке
Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса. Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.
- зерна пшеницы – стакан
- маковые семена – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – большая горсть
- изюм – пол стакана
- мед жидкий – 4-5 ст. ложек
«Монастырское» сочиво из риса
Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.» Мой способ близок монастырскому.
- рисовая крупа – стакан
- миндальные орехи – горсть
- фундук – горсть
- изюм без косточек – горсть
- ломтик лимона
- апельсин небольшой
- мак – 50 г
- мед жидкий – 2 ст. ложки