3 рецепта рождественской и крещенской кутьи

Сочиво

Приближается православное Светлое Рождество Христово. Рождественский стол для верующего человека постный. Накрывается он в Сочельник 12-ю блюдами – по числу Апостолов. Обычно это просто вкусные постные блюда. Но есть среди них обязательное – кутья, или сочиво.

Богатая кутья из пшеницы на плите

В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, затем заправляют ее маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками.

  • пшеница – 1 ст.
  • вода для варки – 3 ст.
  • соль – 1 щеп.
  • мак – 3 ст. л.
  • изюм – 3 ст. л.
  • мед – 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • узвар – 100-150 мл

Кутья из пшеницы в духовке

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, – в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят сочиво, кутью из риса. Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

“Монастырское” сочиво из риса

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.» Мой способ близок монастырскому.

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки