Five o’clock – как устроить традиционное чаепитие в английском стиле

5 oclock

Уже более 200 лет в 17 часов жители Британских островов замедляют темп жизни, чтобы посидеть за чашкой чая и тарелкой со сладостями. Five o’clock – это время отдыха и созерцания, которые не меньше пригодятся и вечно занятым славянам. Приглашаем на английский полдник!

Одна из самых известных английских традиций зародилась в начале XIX века в Woburn Abbey, резиденции герцогини Анны Марии Рассел, невестки премьер-министра Великобритании и придворной дамы королевы Виктории. У аристократки была проблема с существовавшим тогда обычаем, согласно которому около полудня обедали, а затем нужно было ждать ужина, который обычно начинался только около 19 часов.

Рассел часто ходила голодная, поэтому решила ввести в своем доме новую традицию послеобеденного чаепития, сопровождаемого мелкими закусками. Герцогиня больше всего любила маленькие бутерброды с ветчиной и огурцом, а также соленое печенье родом из Шотландии, называемое «сконы» (scones).

Послеобеденный чай организовывался в комнате под названием Blue Drawing Room, как правило, около 17 часов. Со временем на нем начало появляться все больше знакомых, в первую очередь, женщин. Мода на вечернюю чашечку чая, являющуюся отличным предлогом для приятных посиделок, быстро вышла за стены Woburn Abbey и начала распространяться среди британской аристократии. Полюбила ее даже королева Виктория, большая любительница чая, которой не разрешали его пить в детстве (видимо, одной из первых вещей, которые она сделала после прихода к власти, была просьба о чашечке этого напитка).

Популярность Five o’clock еще больше выросла в период промышленной революции, когда чай стали пить более низкие социальные слои. Сегодня около 17 часов многие британцы делают перерыв на легкий полдник. Как устроить его в наших реалиях?

Чай – да, но какой?

Самое главное – это, конечно же, чай. Мы его любим, поэтому эта часть церемонии нам очень близка. Проблема в том, что часто мы ограничиваемся заливкой горячей водой пакетика, наполненного измельченными листьями зачастую не очень качественного черного чая.

Если мы хотим приготовить чаепитие в английском стиле, следует постараться употреблять лучшие продукты (лучше всего в листовом виде), которые мы заварим самостоятельно.

Англичане особенно ценят Earl Grey, то есть черный чай с добавлением масла бергамота, которое дополнительно улучшает настроение, стимулирует работу мозга.
Можно поэкспериментировать и с другими видами. Интересным предложением может стать белый чай, неслучайно называемый «эликсиром молодости». Этот настой содержит очень большое количество антиоксидантов, сдерживающих процессы старения.

Специфический вкус имеет красный чай (пуэр), эффективно сжигающий жир и понижающий уровень «плохого» холестерина. В Китае очень ценится чай улун (называемый также бирюзовым), который эффективно регулирует обмен веществ.
Если мы хотим устроить традиционный британский Five o’clock, нужно попробовать чай с молоком. Следует помнить, что именно эту добавку первой наливают в чашку и только потом заполняют ее свежезаваренным чайным настоем.

Сладкие добавки

Чаепитие не может обойтись без перекусов. В версии, называемой full tea, на столе должны быть маленькие бутерброды: с ветчиной, копченой рыбой или разнообразными сырами, а также различные соленые перекусы, пирожные и печенье.

Подготовка такой трапезы требует много работы и времени, которых, как правило, около 5 часов вечера нам не хватает. Поэтому лучшим вариантом станет light tea, то есть полдник, на котором задействованы только чай и печенье.

Со времен герцогини Рассел мало что изменилось: британцы по-прежнему любят сконы, или простое в приготовлении круглое печенье из муки, масла, молока и разрыхлителя, иногда с добавлением сухофруктов (например, изюма). Сконы не слишком сладкие, поэтому лакомки едят его с клубничным джемом.

Традиционным дополнением бывает также clotted cream – густые топленые сливки из непастеризованного молока, которые сначала подогревают, а затем оставляют для охлаждения, в результате чего на поверхности образуются характерные узелки (англичане называют их clots, откуда и произошло название деликатеса). Конечно, в наших условиях все можно заменить различными «вкусняшками» отечественного происхождения, например, песочным печеньем. Хотя и приготовить сконы не проблема.