Не только модный тефлон: какие еще сковородки отлично подходят для беспроблемной готовки

Не только тефлон

Поклонники кулинарии знают, что прочная и устойчивая к царапинам сковорода – это основа кухонного оборудования. Чаще всего используются тефлоновые сковородки, но это не единственный вариант, доступный на рынке. Ищете что-то другое? Узнайте, какой материал стоит выбрать.

Тефлон – это специальный материал, который широко используется в кухонных сосудах, прежде всего, в сковородках. Благодаря ему пища не прилипает ко дну, поэтому можно жарить без использования жира. Также он относительно устойчив, хотя для перемешивания, переворачивания или снятия продуктов рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки или щипцы, чтобы не поцарапать покрытие. Есть ли альтернативы тефлону, одинаково хорошие или даже лучше? Да. Узнайте какие.

Керамические сковородки

Сковородки, покрыты керамическим покрытием, становятся все более популярными. skovorodki 5И это неудивительно, потому что у них есть множество достоинств. Изготавливают их из обжигаемых при очень высокой температуре минералов и глины, благодаря чему они невероятно устойчивы к повреждениям.

Их часто рекомендуют в качестве альтернативы тефлоновым сковородкам, поскольку они более натуральны. Кроме того, они равномерно разогреваются и долго держат тепло блюд, не влияют на их вкус.

Керамические сковородки, как правило, требуют использования небольшого количества жира. Тем не менее, в магазинах можно купить модели с дополнительным антипригарное покрытием, которые смогут «сработать» намного лучше.

Однако нужно помнить, что керамике может навредить резкая смена температуры (например, если залить ее холодной водой сразу после выключения газа, когда она еще очень теплая).

За хорошую, долговечную керамическую сковороду нужно будет немало заплатить, однако мы можем быть уверены, что при надлежащем уходе она будет служить нам годами.

Титановые сковородки

Титан ассоциируется с чем-то сильным, тем, что невозможно разрушить и уничтожить. Так оно и есть в случае с титановыми сковородками, которые отличаются невероятной прочностью.

Такие покрытия обычно содержат примесь керамики, которая обеспечивает отсутствие пригорания и влияет на гладкость. Титан не ржавеет, не деформируется и очень устойчив к очень высоким температурам, поэтому такие сковородки можно даже применять для выпечки или запекания в духовке. Титановые покрытия также очень легко чистить, их можно мыть в посудомоечной машине.

Однако титановые сковороды имеют два минуса: они довольно тяжелые и дорогие.

skovorodki 7

Гранитные сковородки

Гранитная сковорода вызывает ассоциации с давними временами, когда готовили еще в тяжелых каменных сосудах. Поэтому она будет хорошим выбором для всех любителей кулинарии, которые делают ставку на дизайн.

Гранитные сковородки характеризуются необычной стойкостью к механическим повреждениям, а благодаря покрытию non-stick к ним не прилипают блюда, поэтому их легко мыть.

Гранитная сковорода может показаться тяжелой, однако на самом деле многое зависит от толщины дна и размеров. Некоторые модели можно вставлять в духовку.