Свой выбор я остановила на яблоках сорта «Голден», они достаточно крепкие и не теряют форму при интенсивной кулинарной обработке. Фаршируются яблоки изюмом, грецкими орехами и конфетами. Тесто вымешивается из смеси пшеничной и кукурузной муки.
Ингредиенты
- яблоки сорта «Голден» крупные — 3 шт.
- изюм — 50 г
- орехи грецкие — 3 шт.
- конфеты стекляшки — 2 шт.
- коричневый сахар — 80 г
- корица — 10 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко холодное — 100 мл
- мука пшеничная — 200 г
- мука кукурузная — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- соль — щепотка
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешать пшеничную и кукурузную муку. Выложить на мучную горку 100 граммов охлажденного масла.
-
Порубить масло с мукой острым ножом в мелкую крошку, вбить куриное яйцо, добавить соль и лимонный сок.
-
Перемешать все продукты руками и, вливая небольшими порциями холодное молоко, замесить руками тесто.
-
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Если есть время, тесто можно выдержать в холодильнике, но не менее часа.
-
Пока охлаждается тесто, подготовить яблоки: очистить от кожуры, затем вырезать в каждом яблоке сердцевину. Сердцевину и кожуру выбросить, а хвостики оставить, они потребуются для декора.
-
В глубокой миске соединить коричневый сахар и корицу. Обвалять в этой смеси каждое яблоко со всех сторон.
-
Охлажденное тесто извлечь из холодильника и разделить на три примерно равные части. Раскатать каждую скалкой в тонкий круглый пласт, из остатков теста сформировать листики.
-
Конфеты-стекляшки завернуть в плотную бумагу и разбить молотком в крошку. Выложить яблоко по центру теста и заполнить отверстие промытым изюмом, измельченными грецкими орехами и чайной ложкой битых конфет. Нафаршировать так же и другие яблоки.
-
Завернуть яблоко в тесто, распределяя складки круга.
-
Сверху декорировать листьями из теста и по центру разместить хвостик. Фаршированные яблоки, завернутые в тесто, обмазать со всех сторон желтком при помощи кисточки.
Подготовить форму для запекания: чтобы тесто не прилипло и хорошо приготовилось, смазать дно и стенки кусочком масла. Выпекать 35 минут при 180 градусах.
-
Вот так выглядит яблоко в тесте с пылу с жару.
-
Выложить десерт на тарелки, сверху посыпать сахарной пудрой. Дополнительно к лакомству можно подать сливочное мороженое.