Печеные яблоки можно подавать к столу в качестве десерта или как самостоятельное кушанье на завтрак или полдник – все зависит от того, чем наполнены фрукты. Сегодня будет рецепт универсального блюда – яблоки, запеченные с рисом и изюмом, такими можно хорошо перекусить. Основой здесь стали крупные яблоки, начиненные сладким рисом с добавлением сушеного винограда.
Ингредиенты
- яблоки крупные 3 шт.
- рис 2 ст. л.
- изюм мелкий 15 г
- сахарный песок 3 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 20 г
- сахарная пудра 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала необходимо приготовить начинку. Изюм тщательно вымойте в теплой воде.
-
Рис хорошо промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть, всыпьте рис и варите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Время варки крупы зависит от сорта и, как правило, указано на упаковке.
-
Затем откиньте рис на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды. Верните крупу в кастрюльку, добавьте изюм и влейте 1 ст. л. кипятка.
-
Плотно накройте крышкой и припустите рис с изюмом на самом медленном огне в течение 2-х минут.
Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар и добавьте кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
-
Вбейте яйцо и снова как следует перемешайте.
-
Яблоки вымойте, обсушите и срежьте с них «крышечки».
-
Удалите из фруктов сердцевину.
-
Это можно сделать, конечно, и маленьким ножом, но лучше воспользоваться специальным кухонным приспособлением.
-
Вооружившись чайной ложкой, наполните плоды фаршем. Начинку слегка утрамбуйте. Оставшийся фарш разложите на яблоках аккуратными горками.
Чтобы яблоки во время приготовления не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой.
-
В форму для запекания налейте немного воды и поместите яблоки. Вода необходима для того, чтобы фрукты не прилипли к посуде.
Рядом положите «крышечки».
-
Отправьте форму с плодами в духовку и запекайте 35-40 минут.
По истечении этого времени яблоки, запеченные с рисом и изюмом, будут готовы.
-
Дайте им слегка остыть и через ситечко посыпьте сахарной пудрой.
На заметку:
Если хотите получить более насыщенный вкус блюда, добавьте в начинку щепотку ванилина или 1/3 чайной ложечки молотой корицы.