Яблоки, запеченные с рисом и изюмом

Яблоки, запеченные с рисом и изюмом

Яблоки, запеченные с начинками в духовке, – всеми любимое лакомство, особенно в осенне-зимний период.

Печеные яблоки можно подавать к столу в качестве десерта или как самостоятельное кушанье на завтрак или полдник – все зависит от того, чем наполнены фрукты. Сегодня будет рецепт универсального блюда – яблоки, запеченные с рисом и изюмом, такими можно хорошо перекусить. Основой здесь стали крупные яблоки, начиненные сладким рисом с добавлением сушеного винограда.

Время приготовления: 1 ч 10 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • яблоки крупные 3 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • изюм мелкий 15 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 20 г
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-2

    Сначала необходимо приготовить начинку. Изюм тщательно вымойте в теплой воде.

  2. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-3

    Рис хорошо промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть, всыпьте рис и варите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Время варки крупы зависит от сорта и, как правило, указано на упаковке.

  3. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-4

    Затем откиньте рис на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды. Верните крупу в кастрюльку, добавьте изюм и влейте 1 ст. л. кипятка.

  4. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-5

    Плотно накройте крышкой и припустите рис с изюмом на самом медленном огне в течение 2-х минут.

    Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар и добавьте кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

  5. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-6

    Вбейте яйцо и снова как следует перемешайте.

  6. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-7

    Яблоки вымойте, обсушите и срежьте с них «крышечки».

  7. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-8

    Удалите из фруктов сердцевину.

  8. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-9

    Это можно сделать, конечно, и маленьким ножом, но лучше воспользоваться специальным кухонным приспособлением.

  9. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-10

    Вооружившись чайной ложкой, наполните плоды фаршем. Начинку слегка утрамбуйте. Оставшийся фарш разложите на яблоках аккуратными горками.

    Чтобы яблоки во время приготовления не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой.

  10. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-12

    В форму для запекания налейте немного воды и поместите яблоки. Вода необходима для того, чтобы фрукты не прилипли к посуде.

    Рядом положите «крышечки».

  11. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-13

    Отправьте форму с плодами в духовку и запекайте 35-40 минут.

    По истечении этого времени яблоки, запеченные с рисом и изюмом, будут готовы.

  12. Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-15

    Дайте им слегка остыть и через ситечко посыпьте сахарной пудрой.

На заметку:

Если хотите получить более насыщенный вкус блюда, добавьте в начинку щепотку ванилина или 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Yabloki-zapechennye-s-risom-i-izymom-18