Яблочный пирог «Розы»

Яблочный пирог «Розы»

Вкусный и красивый открытый пирог с яблоками. В основе — песочное тесто, начинка – клубничный конфитюр и пудинг, а украшение — розы, созданные из яблочных ломтиков.

Пирог с яблоками-розами покоряет своей изысканностью и простотой приготовления. Песочное тесто готовится с добавлением сметаны и разрыхлителя, поэтому «корзинка» получается одновременно хрустящей и очень нежной. Начинка пирога состоит из клубничного конфитюра и нежного пудинга (из пачки, который заваривается на молоке за 5 минут). А сверху фруктовый верх — яблочный пирог с розами из яблок, проваренных в сиропе.

Секреты приготовления

  1. Выбирайте красные или розовые яблоки — лучше всего такие, у которых кожица слегка окрашивает фруктовую мякоть.
  2. Яблоки следует нарезать очень тонкими ломтиками, тогда сворачивать их будет легче.
  3. Перед тем, как формировать «розы», ломтики нужно приготовить — сироп добавит им вкуса, не даст потемнеть, а также сделает более гибкими, чтобы не ломались при скручивании.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 154.24 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 130 г
  • сметана – 80 г
  • соль – 1 щеп.

Для начинки:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • пудинг клубничный (порошок) – 1 уп.
  • клубничный конфитюр – 2-3 ст. л.

Для яблочных розочек:

  • сладкие красные яблоки – 5-6 шт.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • вода – 400 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yablochnyj pirog rozy 1

    Приготовить тесто. Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить маленькую щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.

  2. yablochnyj pirog rozy 2

    Не нужно долго месить тесто, иначе корж может получиться слишком жестким. Собрать в ком и завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.

  3. yablochnyj pirog rozy 3

    Когда тесто охладится, раскатать его до толщины примерно 0,5 см (на силиконовом коврике или между двумя листами пергамента) и выложить в форму (диаметр 21-22), чтобы получились бортики.

  4. yablochnyj pirog rozy 4

    Из обрезков сделать украшение — собрать обрезки теста, раскатать и вырезать с помощью стопки небольшие круги, а затем разрезать их на две части ножом, выложить по бортику формы. Снова поставить в холодильник на 30-40 минут.

  5. yablochnyj pirog rozy 5

    Испечь «корзинку». Разогреть духовку до 190-200 градусов. Дно коржа наколоть вилкой и запекать 20 минут, до золотистого цвета. Совет: примерно через 10 минут, как тесто проведет в духовке, загляните в нее и сделайте на дне еще пару проколов вилкой, если вздулось.

  6. yablochnyj pirog rozy 6

    Смазать конфитюром. Когда корж будет готов, смазать дно конфитюром (если конфитюра нет, то проварить 1 горсть замороженной клубники с 2 ложками воды и 2 ложками сахара, размять ложкой).

  7. yablochnyj pirog rozy 7

    Приготовить пудинг согласно инструкции на упаковке. В моем случае нужно было развести сухой порошок в 4 столовых ложках молока и добавить 3 ложки сахара, потом влить получившуюся смесь в кипящие 0,5 л молока и варить, помешивая 1 минуту. Масса должна стать густой и однородной.

  8. yablochnyj pirog rozy 8

    Выложить пудинг (горячий). Отставить в сторону.

  9. yablochnyj pirog rozy 9

    Сделать «розы» из яблок. Промыть яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки измельчить тонкими ломтиками. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Выложить дольки в сироп и проварить 2 минуты — они должны стать мягкими, но не развалиться.

  10. yablochnyj pirog rozy 10

    Чтобы получились «розы», выложить ломтики внахлест друг на друга, а затем свернуть в трубочку. Сразу же поместить в пирог с еще незастывшим пудингом.

  11. yablochnyj pirog rozy 11

    Когда весь пирог покроется «цветами», отправить его в холодильник на 1 час, до полного застывания пудинга.

  12. yablochnyj pirog rozy 14

    Вот такой вот замечательный пирог с яблоками из песочного теста получился. Приятного чаепития!

yablochnyj pirog rozy 16

yablochnyj pirog rozy 17