Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог

Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.

Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и кремовая сметанная начинка с ломтиками яблок. Для приготовления лучше всего использовать антоновку, но подойдут и другие сорта кисло-сладких яблок. Еще один важный момент — выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус, тогда и пирог получится отменным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 20-23 см.

Общее время приготовления: 90 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 180 г
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 маленькая щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для заливки

  • 20% сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
  • корица и сахарная пудра – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cvetaevskij 1

    Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.

  2. cvetaevskij 2

    К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.

  3. cvetaevskij 3

    Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.

  4. cvetaevskij 4

    Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.

  5. cvetaevskij 5

    Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».

  6. cvetaevskij 6

    Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

  7. cvetaevskij 7

    И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.

  8. cvetaevskij 8

    Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей.

cvetaevskij 10