Песочный пирог с яблоками

Яблочный пирог из песочного теста со сметаной и сливками

Время яблок! Сезон шарлоток и другой яблочной выпечки.

Песочный пирог с яблоками — из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это — наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда? Вот и у меня есть любимый рецепт.

Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 порций | Калорийность: 272

Ингредиенты

Для теста:

  • мука самоподнимающаяся – 200г
  • охлаждённое сливочное масло – 150г
  • яйца – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка
  • холодная вода – 2 ст. ложки

Для начинки пирога:

  • яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
  • корица – 2 чайных ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сливки для взбивания жирностью 33% — 100г
  • сметана – 100г
  • сахарный песок – 50г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pesochny-pirog-s-jablokami3

    Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку, добавлять масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбить в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.

  2. pesochny-pirog-s-jablokami4

    Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану, сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.

  3. pesochny-pirog-s-jablokami5

    Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.

  4. pesochny-pirog-s-jablokami6

    Охлаждённое песочное тесто тонко раскатайте: толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров. Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков.

  5. pesochny-pirog-s-jablokami7

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.

  6. pesochny-pirog-s-jablokami8

    Уложите в основу для пирога яблоки.

  7. pesochny-pirog-s-jablokami9

    Залейте пирог заливкой.

  8. pesochny-pirog-s-jablokami10

    Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.