Песочный пирог с яблоками — из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это — наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда?
Вот и у меня есть любимый рецепт, с которым я вас знакомлю с большим удовольствием.
Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная! Да, это довольно калорийная выпечка (272 кКал), но иногда можно себя побаловать. Время приготовления песочного пирога – 1 час 15 минут. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получается не менее шести порций пирога. Так что хватит полакомиться целой немаленькой семье или небольшому отделу на работе.
Ингредиенты
Для теста:
- мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 200г
- охлаждённое сливочное масло – 150г
- яйца – 1 шт.
- соль – щепотка
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- холодная вода – 2 столовых ложки
Для начинки пирога:
- яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
- корица – 2 чайных ложки
- яйца – 3 шт.
- сливки для взбивания жирностью 33% – 100г
- сметана – 100г
- сахарный песок – 50г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку добавляйте масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбейте в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.
-
Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану. Сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.
-
Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.
-
Охлаждённое песочное тесто раскатайте тонко. Толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров.
Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков. -
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.
-
Уложите в основу для пирога яблоки.
-
Залейте пирог заливкой.
-
Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.