Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно популярной. Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.
Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен ( tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки. Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.
Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.
Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму – пирог получится красивым.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции. Форма для выпечки диаметром 20 см.
Ингредиенты
- масло сливочное ледяное 100 грамм
- творог 100 грамм
- мука 100 грамм
- ледяная вода 1-2 ст. ложки
- сахарная пудра 1 ст. ложка
- соль щепотка
- яблоки 3 штуки
- сахар 60 грамм
- масло сливочное для карамели 20 грамм
- жирная сметана для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.
-
Добавьте муку, соль и сахарную пудру.
-
Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.
Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.
-
Тесто получится комковатым, но его уже можно будет собрать в шар.
-
Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.
В это время растопите в сковороде сахар.
-
Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.
-
Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.
-
Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.
-
Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.
-
Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.
-
Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.
-
Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.
-
Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.