Хреновина — русская аджика

У ядреной хреновины много имен — сибирская аджика, горлодер, огонек, кобра.. Этот исконно-русский соус к мясу, птице, да и просто к ржаному хлебушку надо обязательно готовить на зиму. Нет более быстрой помощи от простуды и кишечных инфекций и нет болей пикантного кулинарного удовольствия!

 

Несколько советов:

  1. Чтобы хреновина стояла долго, не забродила и не закисла, держите ее в холодильнике в банке под капроновой крышкой. Важно точно соблюдать пропорции и технологию приготовления, тщательно простерилизовать банки и использовать качественные помидоры.
  2. Если вы все-таки наблюдаете начавшееся брожение, залейте под крыщку пару ложек растительного масла или смажьте крышку горчицей.
  3. Степень остроты хреновины регулируется по вкусу. Для смягчения можно добавить еще томатов или яблоко.
  4. Сахар добавлять не рекомендую. Кислоту помидоров лучше нейтрализовать выбором более сладких помидоров.
Время приготовления:40 минут | Выход: 1 л

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 100 г
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление

Промыть помидоры, разрезать на 2-4 части. Очистить и сполоснуть чесночные зубчики. Корень хрена очистить от кожицы, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку.

Всыпать соль. Перемешать до растворения.

Разлить соус по стерильным банкам. Отправить на хранение в холодильник.

hrenovina