Во французских супермаркетах террины продают на развес, нарезая кусочками, как колбасу. Мне очень нравятся эти французские паштеты, их не надо разогревать, поэтому можно положить мужу на обед в ланч-бокс или сделать с ними бутерброд. А можно просто отварить макароны или сделать пюре, положить пару кусочков террина, полить все томатным соусом, и ужин готов. Удобно это еще и тем, что хранятся такие террины до 5 дней в холодильнике, поэтому несколько вкусных перекусов или ужинов-обедов в течение недели вам гарантированы.
Ингредиенты
Состав на 1 кг:
- 500 г куриных грудок без кожи и костей
- 250 г моркови
- 250 г замороженной стручковой фасоли
- 1 небольшая почищенная луковица или лук-шалот
- 125 г растительного масла без запаха
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 1 банка оливок или маслин без косточек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковку почистите и нарежьте тонкими полосками. Фасоль не размораживайте.
-
Вскипятите воду, немного подсолите. Положите фасоль и варите 5 минут, выньте фасоль шумовкой и сполосните холодной водой. Положите в воду морковку и варите 10 минут, слейте воду и также сполосните холодной водой. Остудите овощи.
-
Куриную грудку и луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, растительное масло, уксус, соль и перец.
-
Взбейте все в блендере или смешайте миксером, масса должно стать однородной.
-
Разделите куриный фарш на три части. Одну часть смешайте с фасолью и хорошо перемешайте.
-
Вторую часть фарша смешайте с морковкой и тоже перемешайте. Третью часть оставьте как есть.
-
На дно формы тонким слоем выложите часть куриного фарша.
-
Сверху выложите фарш с морковкой, примерно половину. Из банки с оливками вылейте воду. Разложите половину оливок на морковный фарш.
-
Сверху выложите половину фарша с фасолью. Покройте тонким слоем куриного фарша.
-
Сделайте еще раз морковный и фасолевый слои, между которыми положите оливки. Покройте сверху террин слоем куриного фарша.
-
Накройте форму фольгой и поставьте в другую, более широкую, форму. Налейте во вторую форму воды, слоем в 3-4 сантиметра. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте формы в духовку и запекайте террин в течение часа. Достаньте террин и остудите при комнатной температуре.
-
Готовый террин с овощами аккуратно выньте из формы на бумажное полотенце и обсушите. Если он прилип к форме, проведите вдоль бортика острым ножом. Заверните террин в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов.
-
Достаньте террин из холодильника, нарежьте ломтиками и подавайте с томатным соусом.