Обрядовым блюдом, похожим на русскую кутью, угощают соседей на день св. Варвары. Рецепт кутьи богат сухофруктами: инжир, чернослив, изюм, финики.
Ингредиенты
- 500 г очищенной пшеницы
- 2 чашки сахара
- 1 чашка белого изюма
- 10 штук сушеного инжира, нарезанного мелко
- чернослив без косточек
- финики
- 200 г порубленных крупно грецких орехов
- корица
- 1 пиала (250 г) тахини
Приготовление
- Пшеницу промыть в нескольких водах и замочить на ночь. Наутро слить воду, поставить варить пшеницу на плиту и довести почти до готовности.
- Извлечь не всю, но большую часть пшеницы, пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю.
- Положить к пшенице изюм и продолжить варить на маленьком огне. Отправить туда же нарезанный инжир.
- Когда кутья с сухофруктами сварится, насыпать в кастрюлю сахар и перемешать. Дождаться, пока сахар растворится, и выключить огонь. Добавить в кастрюлю кунжутную пасту.
- Как следует перемешав смесь, распределить ее по пиалам. В каждую положить сверху по ложке рубленых орехов, посыпать корицей и украсить 1 фиником и 1 черносливом.
На заметку. Многие хозяйки добавляют в кашу горсть кукурузы, сухой фасоли, чечевицы или турецкого горошка. Их замачивают вместе с пшеницей.