У нас в хозяйстве есть старая советская вафельница, моя ровесница. Ужасного вида, тяжеленная, дебелая, она готовит чудесные вафли, и я ни за что не расстанусь с ней, пока она будет работать.
Это чудо советской промышленности готовит только плоские, не пышные вафли, но нас это полностью устраивает – и потому много, бесконечно много лет подряд мы выпекаем вкусные хрустящие сладости по одному и тому же проверенному рецепту, который прилагался к вафельнице. Уверена, вам он тоже понравится – мы проверили его не одним поколением детей, и потому рекомендуем с уверенностью и без сомнений.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 300 г сахара;
- 200-300 г муки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пока мы будем заниматься тестом, вафельница тоже не должна бездельничать – включаем ее в розетку, пусть прогревается: к тому моменту, когда масса для жарки будет готова, полезнейший агрегат нужен нам максимально разогретым.
-
Дочь получила задачу переписать рецепт с ветхой промасленной бумажечки в мой блокнот – чтобы не мешать мне разрезать мороженое сливочное масло (да и просто пора – бумага скоро растает окончательно, и мои наследницы останутся без точных инструкций по приготовлению домашних вафель).
-
Мы обычно делаем половину нормы, поэтому располовинить брусок просто необходимо. Так как он только-только из морозильной камеры, занимаюсь этим вопросом самостоятельно. Параллельно обращаю ваше внимание на то, что для приготовления домашних вафель не подходит маргарин, бутербродная масса и прочие маслозаменители. Если вам нужен вкусный десерт, берите исключительно сливочное масло – и чем оно будет дороже (качественнее), тем в данном случае лучше.
А вот выложить масло в небольшую кастрюлю может и ребенок – доверяю процесс дочке.
-
Ставим кастрюльку с маслом на минимальный огонь, пусть топится.
-
Ребенка в это время озадачиваем отмерить сахар (пересыпать песок и одновременно следить за весами – задача не из простых!).
-
Отсчитываем необходимое количество яиц (задача не моя), при этом обращаем внимание на то, что при приготовлении вафель из половины нормы продуктов мы не берем 2,5 яйца, а округляем цифру до 3. Яйца, безусловно, лучше брать домашние (деревенские, рыночные, фермерские) – вкус вафель напрямую зависит от качества яиц и сливочного масла, так что не стоит экономить на этих двух компонентах.
-
Тем временем масло растопилось – можно приступать к смешиванию продуктов. Всыпаем в масло сахар (не моя работа).
-
Перемешиваем – сахар должен основательно загустить масло, но при этом максимально растаять.
-
Отмеряем муку – снова задача высшей категории: одновременно работать ситом и следить за цифрами на табло.
-
В рецепте, который прилагался к вафельнице, указывалось именно такое количество муки – 200-300 г. Мы всегда берем 300 г (в данном случае – 150 г), потому что в приготовлении вафель участвуют дети, и мне нужно, чтобы тесто не было очень хрупким, однако, вы может провести пару экспериментов и опытным путем выяснить, сколько муки вам удобнее добавлять в тесто.
-
Вбиваем яйца в масло.
Справились почти идеально. Молодец, дочь! -
Перемешиваем (точнее, ребенок перемешивает, мама заваривает себе кофе).
Добавляем муку (дочь работает, мама пьет кофе). -
Снова вымешиваем – до однородности. Масса будет достаточно густая, работать венчиком не так и просто, так что в конце рекомендую проверить, насколько тщательно ребенок справился с поставленной задачей.
-
Тесто будет густым – не комковатым, но и не очень-то и льющимся.
-
Вафельница разогрета, можно начинать. Открываем.
На середину жарочной поверхности выливаем небольшое количество теста – первые несколько вафель рекомендую сделать пробными, начиная с минимальной порции теста (неполная столовая ложка), а затем, ориентируясь на результат, постепенно увеличивая количество, найти оптимальный объем. Теста должно быть столько, чтобы оно не выливалось за пределы вафельницы, но при этом не лежало посередине одинокой пятикопеечной монетой. -
Закрываем вафельницу, прижимаем с усилием ее ручки – ненадолго, просто, чтобы тесто внутри полностью растеклось.
-
Спустя минуту-полторы приоткрываем крышку и проверяем цвет вафель: если они нежно золотистые, слегка коричневые, румяные, можно снимать.
-
Аккуратно вилочкой, поддев вафлю за край, перекладываем готовое тесто на ровную поверхность.
-
И сразу скручиваем в трубочку – довольно плотную, если вы не планируете начинять вафли кремом, и достаточно свободную, если предполагается, что внутри будет начинка.
-
Сворачивать необходимо быстро: чем дольше вафля «отдыхает», тем больше она остывает и, соответственно, тем менее она податлива к сворачиванию – обратите внимание, что края у вафли, которую сворачивает дочь, уже ломаются (девочка не может работать, не болтая, а на болтовню уходит мноооого драгоценного времени).
-
Таким же образом выпекаем вафли из оставшегося теста.
-
Угощаемся с холодным молоком или горячим какао. Вкусно, как в детстве!
При желании тесто можно ароматизировать добавками по вкусу:
– ваниль;
– корица;
– мелко натертая и высушенная апельсиновая или лимонная цедра;
– мак;
– пару ложек коньяка или другого ароматного алкоголя.