Традиционный английский рождественский кекс

Традиционный английский рождественский кекс
Елена
Автор: Елена

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, протушенных в вишневой домашней наливке.

Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше — недель, хотя имеет «осовремененные», облегченные варианты.

Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся сухофрукты в алкоголе — возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см. Вес готового большого кекса около 2 кг.

Активное время – 2.5 ч / Общее время – 3 недели / 1 кекс — 12 порций

Ингредиенты

  • чернослив — 45 г
  • курага — 45 г
  • темный изюм — 90 г
  • светлый изюм — 90 г
  • сушеная клюква — 50 г
  • сушеная вишня — 120 г
  • сливочное масло — 95 г
  • апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • коричневый сахар — 70 г
  • цитрусовые цукаты — 120 г
  • темный ром (виски, портвейн, бренди) — 120 мл
  • мед — 90 мл
  • фундук (миндаль) — 120 г
  • молотый мускатный орех, имбирь, корица — 1-2 ст. л.
  • ваниль
  • какао — 3 ст. л.
  • мука — 100 г
  • яйцо — 2 небольших или 1 крупное
  • мелко молотый фундук или миндаль — 2 ст. л.
  • сода — ¼ ч. л.
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.

ark11

Приготовление

  1. ark1

    Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.

  2. ark4

    Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

  3. ark2

    Выжать из апельсина сок и снять цедру

  4. ark3

    В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

  5. ark5

    Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.

  6. ark6

    Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

  7. ark9

    Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

    Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

ark12

Об авторе
Елена
Елена
Оставить комментарий

Это не спам.