Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше — недель, хотя имеет «осовремененные», облегченные варианты.
Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся сухофрукты в алкоголе — возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см. Вес готового большого кекса около 2 кг.
Ингредиенты
- чернослив — 45 г
- курага — 45 г
- темный изюм — 90 г
- светлый изюм — 90 г
- сушеная клюква — 50 г
- сушеная вишня — 120 г
- сливочное масло — 95 г
- апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- коричневый сахар — 70 г
- цитрусовые цукаты — 120 г
- темный ром (виски, портвейн, бренди) — 120 мл
- мед — 90 мл
- фундук (миндаль) — 120 г
- молотый мускатный орех, имбирь, корица — 1-2 ст. л.
- ваниль
- какао — 3 ст. л.
- мука — 100 г
- яйцо — 2 небольших или 1 крупное
- мелко молотый фундук или миндаль — 2 ст. л.
- сода — ¼ ч. л.
- разрыхлитель — ¼ ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.
-
Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
-
Выжать из апельсина сок и снять цедру
-
В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.
-
Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.
-
Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
-
Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.