Традиционный английский рождественский кекс

Традиционный английский рождественский кекс

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, протушенных в вишневой домашней наливке.

Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше – недель, хотя имеет “осовремененные”, облегченные варианты.

Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся сухофрукты в алкоголе – возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см. Вес готового большого кекса около 2 кг.

Активное время – 2.5 ч / Общее время – 3 недели / 1 кекс – 12 порций

Ингредиенты

  • чернослив – 45 г
  • курага – 45 г
  • темный изюм – 90 г
  • светлый изюм – 90 г
  • сушеная клюква – 50 г
  • сушеная вишня – 120 г
  • сливочное масло – 95 г
  • апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
  • коричневый сахар – 70 г
  • цитрусовые цукаты – 120 г
  • темный ром (виски, портвейн, бренди) – 120 мл
  • мед – 90 мл
  • фундук (миндаль) – 120 г
  • молотый мускатный орех, имбирь, корица – 1-2 ст. л.
  • ваниль
  • какао – 3 ст. л.
  • мука – 100 г
  • яйцо – 2 небольших или 1 крупное
  • мелко молотый фундук или миндаль – 2 ст. л.
  • сода – ¼ ч. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

ark11

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ark1

    Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.

  2. ark4

    Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

  3. ark2

    Выжать из апельсина сок и снять цедру

  4. ark3

    В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

  5. ark5

    Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.

  6. ark6

    Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

  7. ark9

    Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

    Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

ark12