Пасмурными холодными днями хочется ярких впечатлений и оригинальных кулинарных вкусов. Предлагаю как раз такой рецепт — торт из тыквы и апельсина, приготовленный в мультиварке.
Коржи торта получаются влажными, поэтому, на мой взгляд, прослоить их стоит именно творожным кремом. При этом только от вашего желания зависит текстура крема: обычный творог придаст ей крупинчатость, а пастообразный — шелковистость.
Конечно, тыквенный торт можно приготовить в духовке, однако выпекание в мультиварке имеет свои плюсы, особенно если духовка внушительных размеров и её не хочется использовать из-за небольшого тортика.
Ингредиенты
Для теста:
- свежая тыква – 400 г,
- апельсин – 1-1,5,
- яйца – 4,
- растительное масло – 1 стакан,
- мука – 400 г,
- сахар – 300 г,
- пакетик сахара с ванилью – 1,
- щепотка соли,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки без горки.
Для крема:
- сметана 25% – 150 г,
- сахарная пудра – 150 г (умеренно сладко),
- сливочное масло – 100 г,
- творог – 300 г.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте тыкву и апельсин. Натрите на мелкой терке мякоть овоща, очищенного от шкурки и внутренней части с семечками. У апельсина очистите цедру.
-
Взбейте в миске яйца с сахаром (в том числе с ванильным сахаром) до пышной массы без крупинок.
-
В другой просторной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
-
Добавьте в муку взбитые яйца и тщательно перемешайте, тесто получится очень густым и вязким.
-
Выложите натертую тыкву и апельсиновую цедру.
-
Вылейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
-
При выпекании изделий в моей REDMOND RMC-M70 дно (нижняя поверхность выпечки) получается слишком запеченным, и в этот раз я использовала круг из пергаментной бумаги. Это было правильным решением: корж очень легко вышел из чаши мультиварки и получился не таким «загорелым», как раньше.
Вылейте тесто в чашу мультиварки.
-
Выпекать можно двояко: сразу всё тесто или разделив его на три части. Если вы уже пекли в своей помощнице и знаете, чего от нее ожидать, смело выпекайте всё сразу, выставив режим «выпечка» и время 1 час. По окончании цикла попробуйте тесто на готовность деревянной палочкой. Возможно, вашей мультиварке потребуется еще время, 10-20 минут, поэтому обязательно проверьте через 10 минут еще раз.
-
Если же вы не готовы рисковать, так как плохо знаете свою мультиварку, выпекайте порознь три коржа на том же режиме, выставив 45 минут. Если надо будет добавить — добавите.
-
Теперь пора приготовить творожный крем.
Для крема из апельсина без цедры отожмите сок. Взбейте сметану с сахарной пудрой. -
В творог влейте апельсиновый сок.
-
Растопите масло и тоже добавьте к творогу. Хорошенько перемешайте с помощью миксера или блендера, если хотите получить пастообразную массу.
-
Вливайте в творожную массу взбитую сметану и перемешивайте ложкой. Добейтесь мягкой, но не жидкой консистенции. Сметана может уйти не вся, это зависит от изначальной влажности творога.
-
Остывший корж разрежьте на три части.
-
Промажьте кремом. Поставьте в холодильник, чтобы творожная прослойка слегка застыла.
-
Вот и все. Можно подавать торт из тыквы к столу — ему не требуется времени для пропитки. Торт вкусен тем, что два слоя, корж и крем, остаются на своих местах, не ломаются и не мнутся.
НА ЗАМЕТКУ
— Если в доме не оказалось апельсина, замените его большим количеством ванильного сахара или хорошей щепоткой корицы.
— В крем можно ввести поджаренные, мелко рубленные орешки: грецкие, миндаль, фундук.
— Вместо жирной сметаны подойдут сливки.