Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.
Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.
Время приготовления: 10 минут + время на замачивание крупы / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- булгур или кус-кус 60 г
- помидор 2 штуки
- петрушка 1 пучок
- мята свежая 3 веточки
- лук зеленый 2 пера
- масло растительное 2-3 ст. ложки
- сок лимона 1-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.
-
Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты. -
Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.
-
Посолите и поперчите блюдо.
-
Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.
-
Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.
-
Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.