Самали

Самали

Не изменяя названия, каждая страна восточного Средиземноморья вносит в этот традиционный рецепт свою нотку. Перед вами египетский вариант манного десерта.

Рецепт самали имеет много общего с арабским манником басбуса. Оцените различия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 чайных чашки манки
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 2 пакетика ванили
  • 200 г сливочного масла – растопленного, но холодного
  • 2 яйца
  • 2 чайных чашки сахара
  • 1,5 чайной чашки йогурта
  • 30 зерен очищенного миндаля

Для сиропа:

  • 2 чашки сахара
  • 1,5 чашки воды
  • 1 чайная ложка сока лимона

Как приготовить манный десерт самали

Выложить в кастрюлю все составляющие для сиропа и мешать до тех пор, пока не растворится сахар.

Поставить сироп на огонь, прокипятить 3-4 минуты и снять с огня. Оставить сироп остывать.

Смешать манку с разрыхлителем и ванилью. В другой чашке взбить сливочное масло с сахаром так, чтобы получилась белая масса.

Добавлять во взбитое масло по одному яйцу, а затем – попеременно — манку и йогурт.

Переложить получившуюся смесь в смазанный маслом противень. Сверху разложить миндаль и выпекать самали при 190 градусах 30 минут.

Извлечь десерт из духовки, разрезать на куски и полить сверху холодным сиропом.