Торт «Поленница»

Торт "Поленница"

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» — это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый «зимний» торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

polennica-26

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Для трубочек из теста
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
Для крема
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу
Время приготовления: 50-60 минут на приготовление плюс 8-10 часов на пропитку
Выход: большой торт длиной в стандартный противень, 15-20 порций
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. polennica-04

    Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

  2. polennica-01

    Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

  3. polennica-02

    Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

  4. polennica-03

    Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

  5. polennica-05

    И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

  6. polennica-06

    Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

  7. polennica-07

    Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

  8. polennica-08

    Округляем каждую часть.

  9. polennica-09

    И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

  10. polennica-10

    Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

  11. polennica-11

    Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

  12. polennica-12

    И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

  13. polennica-13

    Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

  14. polennica-14

    И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

  15. polennica-15

    Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

  16. polennica-16

    Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

  17. polennica-17

    Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

  18. polennica-18

    Наливаем крем.

  19. polennica-19

    Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
    Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

  20. polennica-20

    Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

  21. polennica-21

    Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

  22. polennica-24

к оглавлению ↑

9 секретов вкусной «Поленницы»:

  1. «Поленницу» можно украсить, полив сверху растопленным шоколадом или присыпав тертой шоколадной стружкой.
  1. Сметанный крем можно заменить сливками для взбивания или йогуртом, смешанным с небольшим количеством желатина.
  1. При желании можно попробовать другой вид сборки торта: положить на квадратное блюдо пять трубочек, затем поперек – следующие пять, затем снова пять поперек и так далее, пока будут заготовки. При этом следует при раскатке теста и формовке рулетиков выбрать такую длину «дров», чтобы в итоге пять лежащих вместе трубочек образовывали квадрат.
  1. Когда захочется экспериментов, попробуйте приготовить «Поленницу» с черносливом или черникой, смородиной или курагой. В начинку для трубочек можно добавить изюм, орехи, мак.
  1. Секрет вкусной «Поленницы» — в комбинации кислого, сладкого и нейтрального. По этой причине не стоит добавлять сахар в тесто – оно должно остаться неброской, незаметной, неяркой прослойкой между вишней и сметанным кремом.
  1. Любителям замен и масляного крема можно порекомендовать не вытеснять им полностью сметанный крем, а скомбинировать один и другой: допустим, можно между слоями выкладывать крем из масла и сгущенки, а верх «Поленницы» полить сметаной, взбитой с сахаром.
  1. Когда одолевает лень, но сладкого хочется, берите готовое слоеное тесто и крутите рулетики. Безусловно, это не то немного, но все равно вкусно.
  1. Если вы раскошелитесь на натуральную ваниль, ваша «Поленница» приобретет особый привкус элегантности и роскоши.
  1. Ну, и последнее – не стремитесь к идеально-глянцевым результатам. «Поленница» — это тот торт, который должен быть небрежно присыпан снежинками, из него могут торчать упрямые сучки и любопытные веточки, ветер может сдуть снег, обнажив голые дровишки. Если вдруг у вас поломалась какая-то трубочка или не получилось сделать так, чтобы все «рулетики» остались светлыми, не выпустив немного сока, это совсем не повод расстраиваться. Это повод радоваться – у вас получается отличный домашний торт, в котором вкус и душевность – это самое главное.

polennica-25

polennica-23

  • марина

    чудесный сайт,огромное спасибо.

  • ГАЛИНА

    Чтобы крем был густым и не стекал с торта. Перед тем как печь этот торт возьмите сметану и вылейте ее в мешочек из марли или постелите марлю на дуршлаг и вылейте на марлю сметану за вяжите ее и подвесьте лучше это делать на ночь. За ночь из сметены уйдет вся жидкость и она будет густой и крем из нее получить густым и стекать с торта не будет.

  • Волшебная Еда

    Спасибо, Лариса, от всей нашей редакции.

  • лариса

    огромное спасибо за Ваш изумительный сайт. Все оформлено замечательно, описаня рецептов четкие и понятные, красивый язык изложения. Буду советовать всем своим подругам заглядывать сюда…

  • Наталья

    Чудесный рецепт, спасибо!

Комментарии для сайта Cackle