“Персик Мельба”: изысканная простота высокой кухни

Персик Мельба

Десерт «Персик Мельба» – гениальное изобретение французского ресторатора Огюста Эскофье, придуманное для оперной певицы Нелли Мельбы. Половинки персиков, в каждой из которых находится шарик ванильного мороженого, политы фирменным “соусом Мельба” – протертой малиной с сахаром.

“Персик Мельба” – один из самых популярных десертов высокой кухни, который стал доступен для домашнего приготовления. Именно поэтому десерт можно встретить в различных вариантах: из консервированных фруктов, с добавлением алкоголя, а также различные варианты подачи.

Очень спелый и мягкий персик можно не подвергать термической обработке, но кожицу снимать обязательно. Если персики твердоваты, их бланшируют в сахарном сиропе 2-3 минуты, затем удаляют косточку и кожуру. Наиболее вкусным получается десерт из свежих фруктов. Утонченное сочетание вкуса свежего персика с малиной и мороженым не может не понравиться.

Общее время – 30 минут | Время приготовления – 25 минут
Порций: на 1 персону | Калорийность: 104.2 | Сложность: легко

Ингредиенты

  • Персик – 1 шт.
  • Малина – 180 г
  • Мороженое ванильное – 150 г
  • Сахар – 50 г
  • Миндальные лепестки – 1 ст. ложка
  • Мята – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. persik melba 1

    Персики очистить от кожицы, удалить косточку. Малину промыть и осушить.

  2. persik melba 2

    Приготовить малиновый соус. Для этого засыпать малину сахаром и дать постоять 10 минут, чтобы пустила сок. Затем измельчить малину блендером и протереть через сито для однородного соуса без косточек.

  3. persik melba 3

    Разогреть сковороду гриль и обжаривать половинки персиков с обеих сторон по 1 минуте. Важно, чтобы половинки персиков сохранили форму, а на поверхности образовались красивые полосочки.

  4. persik melba 4

    Снять персики со сковороды и остудить. Можно приготовить теплый десерт и не остужать персики. Но в таком случае мороженое быстро растает.

  5. persik melba 6

    Половинки персиков выложить на тарелку. На каждую половинку выложить по шарику мороженого.

  6. persik melba 8

    Полить малиновым соусом, посыпать миндальными лепестками и украсить десерт листиками мяты.

persik melba 11