Хлебный салат “Панцанелла”

панцанелла

Хлеб — главный ингредиент блюда, довершенного свежими, сочными овощами и ароматной зеленью. И кто, как не итальянцы с их легендарными хлебами, могли изобрести этот неприлично простой, но такой вкусный салат!

Салат «Панцанелла» можно отнести к разряду практичных и бюджетных блюд. Хозяйственные итальянцы готовят этот салат, когда в доме осталась пара-тройка кусочков черствого хлеба, который и не съешь, и выбросить жалко. Из черствого хлеба делают крутоны с оливковым маслом и чесноком, а затем смешивают с овощным салатом, в состав которого обязательно входят помидоры, лук и базилик. Остальные овощи можно подбирать на свое усмотрение, ведь четкого списка, как и в случае с большинством домашних итальянских блюд, тут нет. Это открывает широкие горизонты для любителей простой, легкой, свежей и вкусной домашней еды.

Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте салата «Панцанелла» вы найдете также огурцы, сладкий перец, а заправка будет очень интересной – из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и цельнозерновой горчицы.

Время приготовления: 15 минут / Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • хлеб черствый 2 ломтика
  • помидор 1 крупный мясистый плод
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец 1 стручок
  • огурец 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик, петрушка – по вкусу
  • масло оливковое 5 ст. ложки
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка
  • мед 1 ч. ложка
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hlebnyj-salat-pancanella-2

    Хлеб нарежьте крупными кубиками.

  2. hlebnyj-salat-pancanella-3

    Обжарьте хлеб на сухой сковороде, помешивая его. Он должен приобрести румянец, но внутри немного сохранить влажность, а поэтому делать это лучше на довольно сильном огне.

  3. hlebnyj-salat-pancanella-4

    Чеснок очистите и истолките до состояния пасты.

  4. hlebnyj-salat-pancanella-5

    Затем смешайте чесночную пасту с 2 ст. ложками оливкового масла.

  5. hlebnyj-salat-pancanella-6

    Вылейте чесночное масло на горячие еще крутоны и перемешайте для равномерного распределения ароматного масла.

  6. hlebnyj-salat-pancanella-7

    Нарежьте помидор крупными кусочками, огурец – кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – полукольцами.

  7. hlebnyj-salat-pancanella-8

    Смешайте овощи между собой. Добавьте к овощам ароматную зелень.

  8. hlebnyj-salat-pancanella-9

    Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло, уксус, мед и горчицу.

  9. hlebnyj-salat-pancanella-10

    Тщательно перемешайте заправку до однородности. Приправьте ее по вкусу.

  10. hlebnyj-salat-pancanella-11

    Полейте заправкой овощи и перемешайте.

  11. hlebnyj-salat-pancanella-12

    Теперь добавьте в салат подготовленные ранее крутоны.

  12. hlebnyj-salat-pancanella-17

    Перемешайте еще раз и сразу же подавайте.

hlebnyj-salat-pancanella-18

Вкусная вариация panzanella

Вариант панцанеллы с каперсами и томатным пюре – один из возможных рецептов итальянского (тосканского) салата. Можно приготовить его, ничего не меняя, а можно добавить сыр: хороши и тертый пармезан, и кусочки брынзы. Наличием сыра и хлебных  сухариков этот тосканский салат напоминает салат цезарь. Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Ингредиенты

  • черствый батон пшеничного хлеба 350 г
  • спелые крепкие помидоры среднего размера 5 шт.
  • зеленый сладкий перец, нарезанный тонкими дольками, 1 шт.
  • большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами, 1 шт.
  • маленький, не очищенный от кожицы огурец, нарезанный дольками, 1 шт.
  • каперсы 1 столовая ложка
  • маслины несколько шт.
  • измельченный базилик 1-2 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. ложки
  • оливковое масло для заправки
  • соль, свежемолотый перец
  • сыр по вкусу
    1. Очистите от кожицы 2 помидора и пропустите их через блендер или миксер.
    1. Нарежьте подсушенный в духовке хлеб на мелкие квадратики, как для крутонов. Сложите их в чашку и залейте пропущенными через блендер помидорами. Закройте чашку и оставьте хлеб на 15 минут, чтобы он впитал томатный сок.
    1. В салатницу выложите нарезанные лук, зеленый перец, огурец. Добавьте каперсы, маслины, базилик, влейте винный уксус и оливковое масло. Посолите, поперчите, перемешайте.
    1. Нарежьте оставшиеся 3 помидора кубиками. Добавьте их, а также замоченный в томатном пюре хлеб в салатницу и перемешайте.
    1. Поставьте салат в холодильник, чтобы подать на стол в холодном виде. Натрите на терку сыр в каждую тарелку отдельно или в общую – небольшой горкой.