Считается, что кекс на кефире — это «обыкновенная» выпечка на каждый день, уютная, домашняя, но довольно простая. Однако было бы желание! Если оно есть — подать кекс можно и на праздничный стол! Для этого стоит включить в состав рецепта сухофрукты, орехи или шоколадные капли, украсить шоколадной или сахарной глазурью и ароматизировать тесто ванилью или корицей. Насыщенный, многогранный вкус понравится всем, во всяком случае я не встречала человека, который отверг бы угощение, — кекс на кефире с изюмом и легким ванильным акцентом, приготовленный в духовке по рецепту, приведенному ниже, — самая настоящая и всегда востребованная классика!
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- кефир 250 мл
- сахар 180-200 г
- желтый изюм 100 г
- сливочное масло ½ пачки
- мука 300-350 г
- разрыхлитель 10 г
- ванилин
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриные яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем к ним нужное количество сахара, а также ванилин на кончике ножа. Затем взбиваем все ингредиенты при помощи миксера или погружного блендера в пышную пену.
-
Изюм промываем под проточной водой и заливаем его кипятком, для того чтобы он стал мягким. Оставляем его для распаривания на 8-10 минут. Потом сливаем воду.
Вливаем во взбитую яичную массу кефир или кисломолочную смесь.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и добавляем его к остальным ингредиентам в миске. -
-
Муку просеиваем, чтобы выпечка была пышнее и смешиваем ее с требуемым количеством разрыхлителя. Смешиваем смесь муки и разрыхлителя с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану.
-
Добавляем в тесто распаренный изюм, обваляв его предварительно в муке.
-
Перемешиваем деревянной лопаткой.
-
Подготавливаем форму, в которой будет выпекаться кекс. Для этого смазываем ее кусочком сливочного масла.
Разогреваем духовку до температуры 180-200 С.
Тесто выкладываем в форму, разравниваем его поверхность сверху при помощи столовой ложки. -
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Выпекаем кекс в течение 50 минут. Готовность десерта проверяем спичкой: если она после погружения в кекс на кефире выходит сухой, значит он готов.
Достаем кекс из духовки, даем ему немного остыть. -
Затем аккуратно отделяем кекс от стенок формы и вынимаем.
Выкладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой. Вот и все, теперь десерт можно подавать к чаю.