Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».
Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!
Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
- сахар 1 стакан (130 грамм)
- яйцо 2 штуки
- масло сливочное 190 грамм
- сода 0,5 ч. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
- щепотка соли.
Для крема:
- сгущенное молоко в банке 200 грамм
- масло сливочное 210 грамм.
Для украшения:
- грецкие орехи 100 грамм
- черный шоколад 200 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее сварим сгущенное молоко для крема. В кастрюлю помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды до верхней границы емкости. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку остужаем.
-
В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.
-
Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.
-
Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.
-
Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.
-
Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.
-
Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.
-
Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.
-
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.
-
Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.
-
Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.
-
Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.
-
Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.
-
Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.
-
Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.