Морской салат с креветками и мидиями

Морской салат с креветками

А давайте начнем с крамольной мысли? Рецепт морского салата с креветками (как, впрочем, и практически рецепт любого другого салата) – это конструктор: добавишь «кирпичик» — получишь один вариант, добавишь другой – будет новый вкусовой оттенок, вытащишь лишний – нарисуются неожиданные очертания. Стоит только быть смелым и позволить фантазии работать на полную!

Предлагаемый рецепт салата с креветками – это база. Фундамент. На его основе вы всегда можете возвести свое здание, однако, прежде чем начать творить, сначала стоит познакомиться со стандартной версией – кто знает, может, она понравится вам настолько, что и не захочется что-либо менять.

Время приготовления – 15 минут | Количество порций – 2 | Калорий: 260 / 100 г

Ингредиенты

  • батон — 3-4 ломтика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • салат «Айсберг» — половина головки;
  • руккола — горсть;
  • креветки — 300 г очищенных вареных;
  • мидий — 200 г вареных или консервированных;
  • пармезан — 50 г;
  • помидоры черри -10-15 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morskoj salat s krevetkami 1

    Начнем с сухариков. Нарезаем хлеб, для эстетики удаляем корочки, нарезаем каждый ломтик на 3-4 части. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем батон до легкой золотистости с двух сторон.

  2. morskoj salat s krevetkami 2

    Находим удобный салатник. Рвем в него салатные листья. «Айсберг» любит именно такое обращение, не сомневайтесь и забудьте на время про нож.

  3. morskoj salat s krevetkami 3

    Туда же выкладываем вымытую и высушенную рукколу.

  4. morskoj salat s krevetkami 4

    Щедро отсыпаем креветки (можете предварительно вырезать из каждой креветки пищеварительную кишку, но если они мелкие, я обычно не заморачиваюсь). Не забываем в компанию к ним добавить мидии.

  5. morskoj salat s krevetkami 5

    Пармезан нарезаем тонюсенькими пластинками (удобно делать это с помощью ножа для чистки овощей).

  6. morskoj salat s krevetkami 6

    Помидоры. Целиком или разрезав на пару частей (если очень крупные).

  7. morskoj salat s krevetkami 7

    Заправка – смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Вливаем в салатник. Соль, перец.

  8. morskoj salat s krevetkami 8

    Перемешиваем.

  9. morskoj salat s krevetkami 9

    И подаем! Приятного аппетита!

morskoj salat s krevetkami 11

Пять идей, как разнообразить рецепт морского салата:

  1. Поиграйте с хлебом. Вместо сухариков можно приготовить крутоны – пряные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Или взять ржаной хлеб. А может, цельнозерновой? Или нарезать все мелкими кубиками? Крупными концептуальными кружочками?
  2. Креветки и мидии – самые распространенные компоненты морского салата, которые обычно нравятся если и не всем, то большинству. Однако, никто не мешает добавить в рецепт кальмары, каракатиц, осьминогов, крабовое мясо и вообще всех тех гадов, которые сводят с ума лично вас.
  3. Салатные листья – целиком и полностью вопрос доступности. Купили свеклу с молодыми листочками? В салат их! Осталась горсть бейби-шпината? Отлично. Любите шнитт-лук? Тоже пойдет. На огороде вырос сезонный кучерявый салат? Хорошо вымойте листья – и смело используйте.
  4. Заправка для морского салата с креветками должна быть такой, какая нравится вам. Легкой, пикантной, пряной, густой, майонезной, чесночной – все, что хотите. Пробуйте! Не пробуя, вы не найдете свой идеальный вариант.
  5. Ну, и смело кладите в салатник любые другие компоненты. Сладкая кукуруза, вареное яйцо, сочные огурцы, болгарский перец, молодой горошек – приветствуется все, что вам кажется уместным.