Предлагаемый рецепт салата с креветками – это база. Фундамент. На его основе вы всегда можете возвести свое здание, однако, прежде чем начать творить, сначала стоит познакомиться со стандартной версией – кто знает, может, она понравится вам настолько, что и не захочется что-либо менять.
Время приготовления – 15 минут | Количество порций – 2 | Калорий: 260 / 100 г
Ингредиенты
- батон — 3-4 ломтика;
- сливочное масло — 20 г;
- салат «Айсберг» — половина головки;
- руккола — горсть;
- креветки — 300 г очищенных вареных;
- мидий — 200 г вареных или консервированных;
- пармезан — 50 г;
- помидоры черри -10-15 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начнем с сухариков. Нарезаем хлеб, для эстетики удаляем корочки, нарезаем каждый ломтик на 3-4 части. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем батон до легкой золотистости с двух сторон.
-
Находим удобный салатник. Рвем в него салатные листья. «Айсберг» любит именно такое обращение, не сомневайтесь и забудьте на время про нож.
-
Туда же выкладываем вымытую и высушенную рукколу.
-
Щедро отсыпаем креветки (можете предварительно вырезать из каждой креветки пищеварительную кишку, но если они мелкие, я обычно не заморачиваюсь). Не забываем в компанию к ним добавить мидии.
-
Пармезан нарезаем тонюсенькими пластинками (удобно делать это с помощью ножа для чистки овощей).
-
Помидоры. Целиком или разрезав на пару частей (если очень крупные).
-
Заправка – смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Вливаем в салатник. Соль, перец.
-
Перемешиваем.
-
И подаем! Приятного аппетита!
Пять идей, как разнообразить рецепт морского салата:
- Поиграйте с хлебом. Вместо сухариков можно приготовить крутоны – пряные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Или взять ржаной хлеб. А может, цельнозерновой? Или нарезать все мелкими кубиками? Крупными концептуальными кружочками?
- Креветки и мидии – самые распространенные компоненты морского салата, которые обычно нравятся если и не всем, то большинству. Однако, никто не мешает добавить в рецепт кальмары, каракатиц, осьминогов, крабовое мясо и вообще всех тех гадов, которые сводят с ума лично вас.
- Салатные листья – целиком и полностью вопрос доступности. Купили свеклу с молодыми листочками? В салат их! Осталась горсть бейби-шпината? Отлично. Любите шнитт-лук? Тоже пойдет. На огороде вырос сезонный кучерявый салат? Хорошо вымойте листья – и смело используйте.
- Заправка для морского салата с креветками должна быть такой, какая нравится вам. Легкой, пикантной, пряной, густой, майонезной, чесночной – все, что хотите. Пробуйте! Не пробуя, вы не найдете свой идеальный вариант.
- Ну, и смело кладите в салатник любые другие компоненты. Сладкая кукуруза, вареное яйцо, сочные огурцы, болгарский перец, молодой горошек – приветствуется все, что вам кажется уместным.