Курутоб

Курутоб

Это яркое, солнечное, витаминное блюдо — родом из Таджикистана. Блюдо традиционное, подается, как правило, к жареному мясу в качестве гарнира, например, к шашлыку. Технология приготовления очень простая и не требует большого времени и дорогих продуктов. Готовить его можно круглый год, хотя по умолчанию рецепт, конечно, летний. Курутоб едят руками, но это, опять же, вас ни в чем не ограничивает — ешься хоть вилкой, хоть ложкой. Главное — попробуйте, расширьте кулинарные горизонты! Это очень вкусная творожно-овощная закуска!

Время приготовления: 30 минут | Количество порций: 4
Калорийность: 142 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кефир – 150 г
  • сметана – 30 г
  • творог – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • огурец – 1 большой
  • катлама – 200 г
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • зеленый лук – 10 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец горький – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurutob 2

    В глубокую миску влейте кефир, добавьте творог. Перемешайте ложкой, чтобы размять творожные комочки. Влейте к полученной массе сметану. Перемешайте. Творожная масса должна быть жидкой. Если она густоватая, подлейте еще немного кефира или воды.

  2. kurutob 3

    Творожную заливку по вкусу посолите и приправьте молотым черным перцем.

  3. kurutob 4

    Катламу – слоеную лепешку – разорвите руками на небольшие кусочки. Если же у вас нет этого хлеба, используйте матнакаш или лаваш. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой деревянной или глиняной тарелки. Так обычно подают это блюдо в Таджикистане.

  4. kurutob 5

    Ложкой распределите творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался.

  5. kurutob 6

    Репчатый лук очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. В некоторых регионах лук обжаривают на масле.

  6. kurutob 7

    Растопите сливочное масло и равномерно полейте сверху.

  7. kurutob 8

    Огурцам отрежьте «попки» и нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в отдельную емкость.

  8. kurutob 9

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в емкость с огурцами.

  9. kurutob 10

    Свежую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук нарежьте и пересыпьте в ступку. Пестиком разомните зелень, чтобы она пустила сок. Еще можно добавить кинзу.

  10. kurutob 11

    Добавьте перетертую зелень к огурцам и помидорам, а посолите и поперчите.

  11. kurutob 12

    Выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой. Украсьте горьким перчиком и подавайте к столу.

kurutob 17