Калорийность: 142 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кефир — 150 г
- сметана — 30 г
- творог — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- огурец — 1 большой
- катлама — 200 г
- укроп — 10 г
- петрушка — 10 г
- зеленый лук — 10 г
- сливочное масло — 40 г
- соль — 5 г
- черный молотый перец — по вкусу
- перец горький — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску влейте кефир, добавьте творог. Перемешайте ложкой, чтобы размять творожные комочки. Влейте к полученной массе сметану. Перемешайте. Творожная масса должна быть жидкой. Если она густоватая, подлейте еще немного кефира или воды.
-
Творожную заливку по вкусу посолите и приправьте молотым черным перцем.
-
Катламу – слоеную лепешку — разорвите руками на небольшие кусочки. Если же у вас нет этого хлеба, используйте матнакаш или лаваш. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой деревянной или глиняной тарелки. Так обычно подают это блюдо в Таджикистане.
-
Ложкой распределите творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался.
-
Репчатый лук очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. В некоторых регионах лук обжаривают на масле.
-
Растопите сливочное масло и равномерно полейте сверху.
-
Огурцам отрежьте «попки» и нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в отдельную емкость.
-
Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в емкость с огурцами.
-
Свежую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук нарежьте и пересыпьте в ступку. Пестиком разомните зелень, чтобы она пустила сок. Еще можно добавить кинзу.
-
Добавьте перетертую зелень к огурцам и помидорам, а посолите и поперчите.
-
Выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой. Украсьте горьким перчиком и подавайте к столу.