Как пожарить пирожки с картошкой

Постные жареные пирожки

Рецепт постных жареных пирожков с картошкой не содержит редких ингредиентов, он доступный, простой и понятный. Времени на жарку уходит немного, получается бюджетно и вкусно. Тот случай, когда и семью накормите, и удовольствие от процесса получите. Альтернатива — пирожки с капустной начинкой на сковороде.

Общее время: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций: 20 штук

Ингредиенты

Для теста:

  • вода — 1 стакан
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2-3 стакана

Для начинки:

  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zharenye pirozhki 2

    В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Как только дрожжи начнут работать и превратятся в пенную «шапочку», добавляем в миску соль, растительное масло, всыпаем муку. Вымешиваем липкое, довольно мягкое тесто.При отсутствии опыта работы с влажным тесто вам будет сложно формовать пирожки, однако, не поддавайтесь искушению, ограничьтесь указанным количеством муки – тесто будет нежным и мягким. Если сомневаетесь в собственных силах, добавляйте еще полстакана муки.

  2. zharenye pirozhki 4

    Готовое тесто округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом.

    Накрываем пищевой пленой и оставляем на 1 час в теплом месте.

  3. zharenye pirozhki 5

    Спустя указанное время тесто вырастет в объеме, станет еще более легким.

  4. zharenye pirozhki 6

    Параллельно готовим начинку – очищаем и отвариваем до готовности картофель, пюрируем его без лишней жидкости, добавляем репчатый лук – мелко порезанный и обжаренный на растительном масле до легкой золотистости. Перемешиваем, солим, обязательно всыпаем молотый черный перец.

  5. zharenye pirozhki 7

    Подошедшее тесто обминаем выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, руками растягиваем в довольно тонкий пласт. Бокалом или стаканом вырезаем кружочки.

  6. zharenye pirozhki 8

    По центру каждой круглой заготовки кладем по ложке картофельной начинки. Края теста скрепляем, поднимая их вверх. Сформованный круглый пирожок чуть приплюскиваем ладонью.

  7. zharenye pirozhki 9

    Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.

  8. zharenye pirozhki 10

    Переворачиваем, когда первая сторона станет визуально готовой, румяной.

  9. zharenye pirozhki 11

    Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы впитался ненужный жир, после чего подаем.

Любуемся тем, как круто они получились!

zharenye pirozhki 12

Приятного аппетита!

zharenye pirozhki 15

P. S. Этот же рецепт дрожжевого теста можно использовать и для приготовления пирожков с любой другой начинкой: капустой, грибами, яйцом, мясом, творогом, повидлом.

zharenye pirozhki 14