Время приготовления: 40 минут
Порций: 20 штук
Ингредиенты
Для теста:
- вода — 1 стакан
- дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2-3 стакана
Для начинки:
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Как только дрожжи начнут работать и превратятся в пенную «шапочку», добавляем в миску соль, растительное масло, всыпаем муку. Вымешиваем липкое, довольно мягкое тесто.При отсутствии опыта работы с влажным тесто вам будет сложно формовать пирожки, однако, не поддавайтесь искушению, ограничьтесь указанным количеством муки – тесто будет нежным и мягким. Если сомневаетесь в собственных силах, добавляйте еще полстакана муки.
-
Готовое тесто округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом.
Накрываем пищевой пленой и оставляем на 1 час в теплом месте.
-
Спустя указанное время тесто вырастет в объеме, станет еще более легким.
-
Параллельно готовим начинку – очищаем и отвариваем до готовности картофель, пюрируем его без лишней жидкости, добавляем репчатый лук – мелко порезанный и обжаренный на растительном масле до легкой золотистости. Перемешиваем, солим, обязательно всыпаем молотый черный перец.
-
Подошедшее тесто обминаем выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, руками растягиваем в довольно тонкий пласт. Бокалом или стаканом вырезаем кружочки.
-
По центру каждой круглой заготовки кладем по ложке картофельной начинки. Края теста скрепляем, поднимая их вверх. Сформованный круглый пирожок чуть приплюскиваем ладонью.
-
Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.
-
Переворачиваем, когда первая сторона станет визуально готовой, румяной.
-
Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы впитался ненужный жир, после чего подаем.
Любуемся тем, как круто они получились!
Приятного аппетита!
P. S. Этот же рецепт дрожжевого теста можно использовать и для приготовления пирожков с любой другой начинкой: капустой, грибами, яйцом, мясом, творогом, повидлом.