Пирожки с маком дрожжевые

Пирожки с маком 20

Старый рецепт из пасхальных запасов. Хотя пирожки эти из особенного дрожжевого теста и формуются также по-особому, готовить их можно в любое время, не только по праздникам, и не только пирожки, но и булочки и плюшки. С любой начинкой.

Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых в том, чтобы брожение происходило в тепле. Здесь же тесто подходит в холодильнике, через 4 часа становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого, очень хорошо формуется, с ним приятно работать, можно вырезать разные фигурки для украшения пирогов. Тесто хранится в холодильнике несколько дней и не прокисает. Его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 шт. | Калорийность: 260 кКал на 100 г

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Дрожжи прессованные свежие 25 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,25 ч. ложки

Начинка:

  • Мак кондитерский150 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

Глазурь:

  • Сироп вишнёвый – 20 г
  • Пудра сахарная – 3 ст. ложки

Для смазки:

  • Яйца куриные 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Пирожки с маком 1

    Подготовить все ингредиенты для теста.

  2. Пирожки с маком 2

    Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.

  3. Пирожки с маком 3

    Яйцо взбить с сахаром и солью.

  4. Пирожки с маком 4

    Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  5. Пирожки с маком 5

    Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

  6. Пирожки с маком 6

    Небольшими порциями всыпать просеянную муку.

  7. Пирожки с маком 7

    Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.

  8. Пирожки с маком 8

    Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.

  9. Пирожки с маком 9

    Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.

  10. Пирожки с маком 10

    Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.

  11. Пирожки с маком 11

    Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.

  12. Пирожки с маком 12

    Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.

  13. Пирожки с маком 13

    От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.

  14. Пирожки с маком 14

    Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.

  15. Пирожки с маком 15

    На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.

  16. Пирожки с маком 16

    Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).

  17. Пирожки с маком 17

    Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.

  18. Пирожки с маком 18

    Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.

  19. Пирожки с маком 19

    Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

Еще один рецепт маковой выпечки в вашу коллекцию: