Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых в том, чтобы брожение происходило в тепле. Здесь же тесто подходит в холодильнике, через 4 часа становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого, очень хорошо формуется, с ним приятно работать, можно вырезать разные фигурки для украшения пирогов. Тесто хранится в холодильнике несколько дней и не прокисает. Его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств.
Выход: 6 шт. | Калорийность: 260 кКал на 100 г
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Дрожжи прессованные свежие 25 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Молоко 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,25 ч. ложки
Начинка:
- Мак кондитерский150 г
- Сахар 4 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
Глазурь:
- Сироп вишнёвый – 20 г
- Пудра сахарная – 3 ст. ложки
Для смазки:
- Яйца куриные 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все ингредиенты для теста.
-
Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
-
Яйцо взбить с сахаром и солью.
-
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
-
Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
-
Небольшими порциями всыпать просеянную муку.
-
Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
-
Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
-
Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
-
Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
-
Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
-
Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
-
От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
-
Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
-
На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
-
Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
-
Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
-
Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
-
Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.
Еще один рецепт маковой выпечки в вашу коллекцию: