Картофельные зразы с морковью, луком и яйцом

Картофельные зразы с морковью, луком и яйцом

Попробуйте разнообразить свое питание — добавьте в привычное меню очень вкусные картофельные зразы с яйцом, морковкой и луком. Они мягкие и нежные, а начинка ароматная и сочная.

Готовятся зразы на сковороде. Подавать их лучше всего в теплом виде, дополнив хорошей домашней сметаной. Можно отдельно или в качестве гарнира к мясу и птице. Из указанного количества ингредиентов получится 20-25 штук, то есть 5-6 порций.

Совет! Начинкой для зраз может быть не только пережаренная морковка с луком и яйцами, но и тушеная капуста, грибы (рецепт), фарш из отварного мяса (картопляники — рецепт), а также распаренный чернослив.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 130.43

Ингредиенты

Для зраз:

  • картофель – 700 г
  • яйцо (мелкое) – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л. + для обвалки
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для начинки:

  • репчатый лук – 2 шт. (120 г)
  • морковь – 2 шт. (200 г)
  • вареные яйца – 3 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 1

    Картошку очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, размять в пюре. Обратите внимание, что воду нужно слить полностью, можно даже подержать кастрюлю немного на огне, чтобы выпарилась оставшаяся влага — чем меньше влаги, тем послушнее будет тесто, оно будет меньше липнуть к рукам, а зразы не будут разваливаться.

  2. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 2

    Пару минут остудить, чтобы было не сильно горячим. Вбить яйцо, добавить 2 ложки муки и немного молотого черного перца.

  3. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 3

    Хорошо перемешать. Оставить в сторону.

  4. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 4

    Для начинки нарезать лук кубиком, пассеровать на растительном масле до мягкости.

  5. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 5

    К размягченному луку добавить морковь, очищенную и тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока морковка не станет слегка золотистой и появится выраженный запах жареных овощей.

  6. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 6

    Снять сковороду с огня. Добавить в поджарку рубленые яйца и зелень, посолить и перечить, перемешать.

  7. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 7

    Картофельную массу разделить на порции — чтоб не прилипали, хорошенько посыпать доску мукой и выкладывать картофель ложкой в муку.

  8. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 8

    Обвалять, потом слегка расплескать руками в лепешечку, выложить начинку.

  9. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 9

    Руками, посыпанными мукой, залепить пирожок — аккуратно стянуть по краям «тесто», чтобы начинка оказалась внутри. Щедро обвалять в муке и отправить на сковородку.

  10. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 10

    Жарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

  11. kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 11

    Подавать картофельные зразы с яйцом в горячем виде, дополнив сметаной.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 13